La Crostata di patate con prosciutto e formaggio è un secondo piatto rustico molto appetitoso, filante e semplice da preparare. La potete servire anche come antipasto, piatto unico accompagnato magari da un’isalata o per un aperitivo. Con questa crostata farete contenti tutti e di sicuro non si accontenteranno con una sola fettina… è davvero una goduria per il palato.
Io non l’avevo mai preparata prima ma di sicuro la rifarò a breve. Troppo buona, e poi si può anche riscaldare il secondo giorno (bastano pochi minuti al forno), così da avere un’altra o addirittura (per noi che siamo in due) altre due cene già pronte!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 290,28 (Kcal)
- Carboidrati 25,63 (g) di cui Zuccheri 1,11 (g)
- Proteine 14,96 (g)
- Grassi 14,52 (g) di cui saturi 8,65 (g)di cui insaturi 5,36 (g)
- Fibre 2,24 (g)
- Sodio 734,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Crostata di patate con prosciutto e formaggio:
- 1 kgpatate (a pasta gialla )
- q.b.sale
- 50 gburro
- 2uova (medie)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 gfarina 00
- 200 gprosciutto cotto
- 250 gmozzarella (per pizza o altro formaggio filante )
- 5 gburro (per la teglia )
- q.b.pangrattato (per la teglia )
Strumenti
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- 1 Stampo per crostata da 28 cm
Preparazione della Crostata di patate con prosciutto e formaggio:
Per la Crostata di patate con prosciutto e formaggio lessate le patate con la buccia per 25-30 minuti, partendo da acqua fredda leggermente salata. Prima di scolarle fate la prova con la forchetta, se entra facilmente nella polpa sono pronte, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto.
Sbucciate le patate ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Potete farlo sulla spianatoia o dentro una bacinella. Unite circa 5 g di sale, il burro a pezzettini, le uova e il parmigiano grattugiato, e amalgamate il tutto. Poi aggiungete la farina e impastate velocemente per farla inglobare. Formate una palla.
Dividete l’impasto in due parti: una più grande per il fondo e l’altra più piccola (di circa 300-350 g) per le strisce da mettere sopra.
Imburrate la teglia da crostata e cospargetelo con il pangrattato.
Poi sistemate all’interno la parte dell’impasto più grande (come fareste con una pasta frolla). Non serve usare il mattarello basta modellarlo con le mani.
Farcite la crostata mettendo sul fondo circa la metà delle fettine di prosciutto cotto, poi aggiungete una buona parte di mozzarella per pizza o altro formaggio filante (tipo scamorza o provola), coprite con il resto del prosciutto cotto e sopra il resto dei dadini di mozzarella.
Con la parte d’impasto più piccola formate dei salsiccioti lunghi e mediamente sottili. Sistemateli sopra il ripieno in modo da formare una griglia.
Cuocete la Crostata di patate con prosciutto e formaggio in forno caldo a circa 185-190°C (statico) o 175-180°C (ventilato) per circa 35 minuti. Ovviamente controllate nel vostro forno, non tutti i forni sono uguali.
Una volta dorata, togliete la Crostata di patate con prosciutto e formaggio dal forno e lasciatela intiepidire per qualche minuto.
Dopodiché toglietela dallo stampo e servitela tagliata a fette. Buon appetito!
Conservazione:
Potete conservare la Crostata di patate con prosciutto e formaggio in frigorifero per 2-3 giorni avvolta con pellicola alimentare. Prima di servirla basterà scaldarla per qualche minuto in forno caldo.
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