Rotolo di sfoglia con patate prosciutto e formaggio
INGREDIENTI: (per un rotolo)
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 4-5 patate (circa 450-500 g)
- 1 uovo
- una manciata di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- 150 g di formaggio filante (io ho usato il provolone dolce)
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 1 uovo per spenellare
PREPARAZIONE:
Per il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto e formaggio, lavate le patate e mettetele in una casseruola, copritele con acqua fredda o tiepida e portate sul fuoco. Aggiungete un po’ di sale grosso e fate bollire le patate per 20-30 minuti (dipende dalla grandezza). Prima di toglierle fate la prova con la forchetta, se entra facilmente nella polpa sono pronte. Scolatele e lasciatele raffreddare per qualche minuto.
Intanto tagliate il formaggio a dadini.
Sbucciate le patate e passatele con lo schiaccia patate, facendole cadere in una ciotola. Unite l’uovo, il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Mescolate.
Aprite la confezione di pasta sfoglia e con l’aiuto del mattarello allargatela e allungatela di un paio di centimetri. Copritela con il composto di patate, poi cospargete i dadini di formaggio filante, e infine coprite con le fette di prosciutto cotto.
Iniziate arrotolare dalla parte più lunga del rettangolo e formate un rotolo. Chiudete le due estremità e trasferite il rotolo su una teglia con carta forno.
Fate dei tagli con un coltello affilato e spennellate il rotolo con l’uovo sbattuto.
Accendete il forno a 180°C (statico) e quando arriva a temperatura, infornate per circa 30-35 minuti (controllate la cottura).
Sfornate il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto e formaggio e servitelo. Buon appetito!
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