La Torta di noci farcita è un torta da forno molto semplice da realizzare, golosa, sostanziosa e adatta a ogni tipo di occasione. Composta da un impasto base alle noci (senza farina né lievito), e una farcitura facilissima e ricca a base di burro (o mascarpone), noci tritate e caffè, e decorata a piacere con gherigli di noci.
È una torta molto nutriente e sicuramente più adatta nel periodo autunnale e invernale, comunque ho voluto prepararla anche se siamo in aprile perché negli ultimi giorni non fa per niente caldo.
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NONSOLODOLCE DI LORENA
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-9 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 447,87 (Kcal)
- Carboidrati 28,86 (g) di cui Zuccheri 23,39 (g)
- Proteine 9,63 (g)
- Grassi 32,49 (g) di cui saturi 8,08 (g)di cui insaturi 5,62 (g)
- Fibre 2,59 (g)
- Sodio 147,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Torta di noci farcita:
Per l’impasto della torta:
- 6uova
- 140 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 140 gnoci (tritate finemente )
- 1 cucchiaiorum
- 50 gpangrattato
Per la farcitura e decorazione:
- 100 gburro (morbido, oppure mascarpone )
- 40 gzucchero a velo
- 70 gnoci (tritate finalmente )
- 3 cucchiaicaffè
- q.b.noci (per la decorazione )
Strumenti
- 1 tortiera a cerniera da 22 cm
Preparazione della Torta di noci farcita:
Per la Torta di noci farcita usate possibilmente uova tenute precedentemente a temperatura ambiente.
Per l’impasto della torta: dividete in due ciotole separate i tuorli dagli albumi.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero semolato, e montate con le fruste elettriche finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete le noci tritate finemente, poi il rum (se vi piace) e il pangrattato, e mescolate velocemente con le fruste senza lavorare troppo a lungo.
Unite agli albumi un pizzico di sale e montateli a neve, dopodiché aggiungeteli all’impasto principale (a mano) mescolando dal basso verso l’alto.
Rivestite la tortiera con carta forno, oppure oliatela leggermente e infarinatela.
Versate il composto preparato e infornate a 180°C per circa 40 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Fate raffreddare completamente la torta, poi toglietela dallo stampo.
Intanto preparate la farcitura: sbattete con le fruste il burro morbido e lo zucchero a velo fino a ottenere una crema, poi unite le noci tritate e il caffè, e mescolate.
Se usate il mascarpone basterà mescolarlo insieme allo zucchero a velo, poi aggiungere le noci tritate e il caffè.
Tagliate la torta a metà e farcitela con circa metà dose di crema preparata (anche un po’ di più). Mentre con la crema restante spalmate la torta all’esterno.
Infine decorate la Torta di noci farcita a vostro piacimento con gherigli di noci. Io ho usato un poi di gherigli di noci e un po’ di noci tritate (circa 50-60 g).
Conservazione:
Potete conservare la Torta di noci farcita in frigorifero per circa 3 giorni.
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