Tranci di salmone al forno su letto di patate

I Tranci di salmone al forno su letto di patate sono un secondo piatto molto semplice, gustoso, nutriente e sano, che si prepara con pochi ingredienti. Una ricetta facilissima che oltre tutto vi fa perdere anche poco tempo per prepararla. Un piatto che può andare bene sia per una semplice cena in famiglia, ma anche se avete ospiti, oppure per occasioni speciali come ad esempio la vigilia di Natale o Capodanno, ecc…

Io lo preparo spesso. Tra l’altro il salmone non è poi così costoso, ed è un pesce molto sano: contiene i famosi omega 3, ovvero grassi insaturi che aiutano a prevenire malattie cardiovascolari e in particolare fanno abbassare il colesterolo cattivo. Se poi fate una cottura semplice al forno come in questo caso ancora meglio.

Ma vediamo dosi e procedimento:

Leggi anche:

Tranci di salmone al forno (ricetta facile e veloce)

Filetto di salmone alle erbe aromatiche

Seguimi anche sulla mia pagina di Facebook
NONSOLODOLCE DI LORENA e su INSTAGRAM

Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette

Tranci di salmone al forno su letto di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Tranci di salmone al forno su letto di patate

2 tranci di salmone (circa 500 g )
700 g patate (6-8 di media grandezza )
q.b. olio extravergine d’oliva
2 rametti rosmarino
2 rametti timo
q.b. sale
q.b. pepe
423,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 423,76 (Kcal)
  • Carboidrati 40,10 (g) di cui Zuccheri 4,25 (g)
  • Proteine 23,76 (g)
  • Grassi 18,85 (g) di cui saturi 3,84 (g)di cui insaturi 8,37 (g)
  • Fibre 4,12 (g)
  • Sodio 1.368,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 235 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio la MANDOLINA Chef’s INSPIRATIONS affettatrice professionale regolabile, perfetta per affettare o tagliare a Julienne cibo, frutta e verdura

1 Mandolina Chef’s INSPIRATIONS
1 Leccarda

Preparazione dei Tranci di salmone al forno su letto di patate

Per i Tranci di salmone al forno su letto di patate acquistate due bei tranci di salmone di circa 500-550 g, non troppo sottili (circa 2 cm di spessore).

Togliete possibilmente le squame, anche se non è di fondamentale importanza in quanto poi la pelle viene tolta. Ma io preferisco farlo, poi vedete voi.

Quindi salate e pepate i tranci di salmone da ambo i lati, e ungeteli appena con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Pelate le patate e tagliatele a fettine tipo chips con la mandolina. Io le ho tagliate al numero di spessore numero 2, cioè non troppo troppo sottili (circa 3 mm). Mettetele in una terrina, salatele e pepatele e mescolate bene.

Prendete una leccarda da forno. Se volete potete usare la carta da forno, ma non è indispensabile (io non l’ho usata).

Oliatela sul fondo e sistemate le fettine di patate leggermente sovrapposte, in modo da formare un “letto”.

Posizionate i tranci di salmone sopra le patate, aggiungete qua e la dei rametti spezzettati di rosmarino e di timo e aggiungete qualche goccia di olio extravergine d’oliva solo sulle patate (pochissimo).

Cuocete in forno preriscaldato a circa 190°C (statico) per circa 25 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti sono uguali.

Sfornate i Tranci di salmone al forno su letto di patate e servite. Buon appetito!

Volendo potete servire il salmone con dei spicchi di limone a parte, così se qualcuno vuole può spruzzare un po’ di succo, che secondo me sta bene.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione #adv

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.