Polpettone con uova sode

Il Polpettone con uova sode è un secondo piatto della tradizione, molto semplice, gustoso e nutriente. Perfetto per il pranzo della domenica, da preparare se avete ospiti a cena, oppure come in questo periodo, per le festività pasquali.
Composto da carni miste di vitello, tacchino e maiale, e un ripieno di uova sode che danno un bel effetto visivo una volta tagliata la fetta.

Prepariamolo insieme e vedrete che sarà un successone… ogni volta che lo faccio sparisce in fretta!!

Leggi anche:

Polpettone con uova funghi e speck

Polpettone con uova sode
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700Carne macinata (vitello, maiale e tacchino )
  • 50 gPane (mollica)
  • q.b.Latte
  • 2Uova (Piccole)
  • 80 gProsciutto cotto
  • 30 gParmigiano (grattugiato )
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 3Uova (sode)
  • q.b.Farina bianca
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Brodo vegetale

Strumenti

  • Pentola
  • Terrina
  • Carta forno
  • Tegame
  • Teglia
  • Spatola
  • Forno

Preparazione

  1. Per il Polpettone con uova sode:

    Mettete le tre uova in una pentola con abbondante acqua e portatele sul fuoco. Cuocetele per 7 minuti da quando inizia il primo bollore. Dopodiché fatele intiepidire e sgusciatele.

    Preparate l’impasto: mettete in una terrina le carni tritate di vitello, maiale e tacchino, unite le due uova, la mollica di pane precedentemente bagnata nel latte e strizzata, il prosciutto cotto e il prezzemolo tritati, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Mescolate e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere 1-2 cucchiai di pangrattato.

    Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno e schiacciatelo con le mani fino a ottenere un rettangolo di circa 2 cm di spessore.

  2. Disponete al centro le 3 uova sode nel senso della lunghezza, arrotolate la carne sulle uova aiutandovi con la carta da forno. Compattatela e passate il polpettone nella farina.

  3. Scaldate l’olio in un tegame o meglio ancora in una teglia in acciaio, che dopo la rosolatura possa andare direttamente nel forno. Altrimenti una volta rosolata la carne la dovrete trasferire. Unite il rametto di rosmarino e il polpettone.

    Rosolate il polpettone uniformemente da tutte le parti, spruzzatelo con il vino, fate evaporare per qualche istante, poi unite circa un mestolo di brodo caldo.

    Passate il Polpettone con uova sode in forno caldo a 170°C per circa 1 ora, bagnandolo di tanto in tanto con il fondo di cottura. Se c’è bisogno aggiungete del brodo caldo, durante la cottura.

    Una volta pronto, toglietelo dal forno, fatelo intiepidire leggermente e tagliatelo a fette. Buon appetito!

    Il Polpettone con uova sode si accompagna bene con un contorno di patate pure, patate al tegame o altra verdura cotta.

Note aggiuntive:

Il fondo di cottura del Polpettone con uova sode lo potete usare così com’è per accompagnare il polpettone, oppure lo filtrate e unite una piccola noce di burro a fuoco spento. Se invece dovesse essere troppo liquido potete aggiungere un cucchiaino di fecola di patate sciolta in 2-3 cucchiai di acqua fredda e far addensare sul fuoco per 1-2 minuti.

Il polpettone si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Prima di consumarlo scaldatelo tagliato a fette in forno caldo per 10-15 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.