Penne filanti al pomodoro e scamorza

Le Penne filanti al pomodoro e scamorza sono un primo piatto semplice e appetitoso che si prepara in pochissimo tempo, quindi adatto anche a un pranzo o a una cena di tutti i giorni. Bastano 20-25 minuti per portare in tavola un piatto goloso e invitante con il quale soddisfare tutti i palati. Ma vediamo come prepararlo…

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Penne filanti al pomodoro e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPenne Rigate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/4Cipolla (o 1 scalogno )
  • 1 spicchioAglio (facoltativo )
  • 1Peperoncino
  • 350 gPassata di pomodoro (circa )
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico (o origano )
  • 125 gScamorza bianca
  • q.b.Parmigiano grattugiato (facoltativo )

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Wok o padella larga
  • Mestolo
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Per le Penne filanti al pomodoro e scamorza mettete sul fuoco abbondante acqua per la pasta. Non appena inizia a bollire salatela e versate le penne. Mescolate e fatele cuocere al dente.

    Per il sugo: in un wok o padella antiaderente scaldate 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere dolcemente la cipolla tritata (o scalogno), lo spicchio d’aglio tritato o intero (in modo da poterlo togliere successivamente) e il peperoncino spezzettato. Unite la passata di pomodoro, allungatela con un mestolo di acqua calda della pasta, aggiungete un pizzico di sale e di basilico o origano. Cuocete il sugo per 10-15 minuti a fuoco vivace. Nel frattempo se si dovesse consumare troppo aggiungete ancora un po’ d’acqua della pasta.

    Scolate le penne circa 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e versatele nel sugo in cottura. Spadellate fino a portare quasi a cottura la pasta. All’ultimo minuto unite la scamorza tagliata a pezzetti, diminuite la fiamma al minimo e fatela sciogliere.

    Portate in tavola le Penne filanti al pomodoro e scamorza e servitele subito. A piacere potete aggiungere una grattugiata di parmigiano reggiano. Buon appetito!

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