Torta brioche alle mele

Oggi ho preparato questa deliziosa Torta brioche alle mele, un lievitato dolce, soffice e genuino, ideale per la prima colazione di tutta la famiglia. Composta da un’impasto di pasta brioche e un ripieno di confettura di albicocche e mele. Assomiglia alla torta di rose anche se la formatura è leggermente diversa.

La mia ricetta prevede il lievito madre, ma se non ce l’avete lo potete sostituire con il lievito di birra. Trovate le dosi in basso nelle NOTE ⬇️

Leggi anche:
Rose allo yogurt mela e cannella

Torta brioche alle mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gFarina forte per lievitati (oppure metà Manitoba e metà 00)
  • 120 gLievito madre (rinfrescato )
  • 1 cucchiaioMiele
  • 100 gZucchero
  • 3Uova ((circa 170 g))
  • 170 gLatte (circa )
  • 120 gBurro (morbido )
  • 5 gSale

Per la farcitura:

  • 5 cucchiaiConfettura di albicocche
  • 3Mele Golden (medie )
  • 1/2Limone (il succo )
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Per completare:

  • 1Uovo (per spennellare)
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia
  • Impastatrice
  • Bacinella
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Rotella tagliapasta
  • Tortiera da 26 cm di diametro
  • Carta forno
  • Forno

Preparazione

  1. Per la Torta brioche alle mele iniziate preparando l’impasto. Lo potete fare con l’impastatrice (come ho fatto io) o con la planetaria, oppure a mano.

    Io ho fatto un questo modo: ho versato la farina setacciata all’interno della ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzetti, il miele, lo zucchero, le uova e circa metà del latte. Ho iniziato a impastare a bassa velocità, e man mano ho aggiunto dell’altro latte vedendo quanto ne prendeva, in modo da ottenere un impasto di media consistenza. Dopo un po’ ho aumentato lievemente la velocità e fatto incordare bene (vuol dire che l’impasto deve risultare elastico). Quindi ho aggiunto il burro morbido a più riprese, e infine il sale.

    Ho tolto l’impasto e pirlandolo sulla spianatoia ho formato una palla. L’ho trasferita in un contenitore (bacinella) e l’ho coperta con pellicola. Ho tenuto l’impasto a temperatura ambiente per 5-6 ore finché a quasi raddoppiato, poi durante tutta la notte in frigo.

    Per la farcitura: la mattina seguente ho pelato le mele e le ho tagliate a pezzetti, le ho spruzzate con il succo di limone, ho aggiunto lo zucchero e la cannella e ho mescolato il tutto.

    Poi ho steso l’impasto appena tolto dal frigo, fino a ottenere un rettangolo di 5-6 mm di altezza. Ho spalmato sopra la confettura di albicocche e ho ricoperto con i pezzettini di mele.

  2. Con una rotella tagliapasta ho diviso l’impasto in 6 strisce, poi ho arrotolato ognuna partendo dai due lati fino ad arrivare al centro (come in foto).

  3. Ho rivestito una tortiera da 26 cm di diametro con carta forno. Per vedere come fare CLICCATE QUI: , oppure ritagliate un cerchio di carta forno un po’ più grande della tortiera, bagnatelo, strizzatelo molto bene e rivestite la tortiera.

    Ho sistemato i doppi rotoli di impasto brioche e mele all’interno della tortiera e l’ho coperta con pellicola solo appoggiata sopra.

    Ho messo la Torta brioche alle mele a lievitare nel forno spento con luce accesa fino al raddoppio (più o meno). Poi ho spennellato la superficie con uovo sbattuto e un goccio di latte e l’ho infornata a 170°C circa (forno statico) per un’ora. Comunque controllate nel vostro forno.

    Una volta pronta, ho sfornato la Torta brioche alle mele e l’ho lasciata raffreddare nello stampo, dopodiché l’ho tolta.

    Prima di servirla a fette potete spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Note aggiuntive:

Per chi non possiede il lievito madre può sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 5-7 g aumentato la dose di farina di circa 60 g e di latte di circa 30 g.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.