Focaccia con broccoli e salsiccia

Oggi ho preparato questa golosa Focaccia con broccoli e salsiccia, buonissima, fragrante e ricca di gusto. È davvero una bella soddisfazione prepararla in casa… provate la mia ricetta e sono certa che vi piacerà e soddisferà tutti i palati, anche dei vostri familiari.

La mia ricetta prevede il lievito madre, ma la potete preparare anche con il lievito di birra. Trovate le dosi in basso nelle NOTE ⬇️

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Focaccia con broccoli e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 gFarina 0
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 70 gLievito madre (rinfrescato)
  • 1 cucchiaioMiele
  • 380 gAcqua (circa)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Per la farcitura e per completare:

  • 1Broccolo (medio-piccolo )
  • 300 gSalsiccia
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Semola di grano duro (per la leccarda )

Strumenti

È consigliabile preparare l’impasto con l’impastatrice o planetaria, in quanto è piuttosto idratato. Comunque è possibile farlo anche a mano
  • Bilancia
  • Impastatrice o planetaria
  • Contenitore
  • Pellicola per alimenti
  • Frigorifero
  • Leccarda
  • Forno

Preparazione

  1. Focaccia con broccoli e salsiccia

    Per la Focaccia con broccoli e salsiccia preparate l’impasto. Io l’ho fatto in questo modo:

    Ho versato le farine setacciate all’interno della ciotola dell’impastatrice, ho unito il lievito rinfrescato e ridotto a pezzetti (oppure lo potete prima sciogliere in una piccola parte di acqua presa dalla dose e poi aggiungerlo), il miele e circa metà dose di acqua. Ho iniziato a impastare a bassa velocità, dopo un po’ ho aggiunto l’olio, poi il resto dell’acqua (un po’ per volta). La dose è indicativa, comunque dovrete ottenere un impasto molto morbido. Ho aumentato leggermente la velocità e fatto incordare per bene l’impasto (vuol dire che dovrà risultare elastico). Infine ho aggiunto anche il sale.

    Ho tolto l’impasto con le mani leggermente unte d’olio in modo da formare una palla. L’ho trasferita in un contenitore rettangolare unto d’olio e ho coperto con pellicola.

    Dopo circa mezz’ora ho fatto la prima piega a tre, poi riposo di un’altra mezz’ora e ho fatto la seconda piega a tre. Quindi ho lasciato l’impasto per un’altra ora a temperatura ambiente in modo che partisse la lievitazione.

    Ora potete scegliere se fare tutta la lievitazione a temperatura ambiente o fare un passaggio in frigo (magari durante la notte), oppure una maturazione in frigo più lunga (anche di 24-36 ore). Nel ultimo caso potete usare un po’ meno di lievito, la pizza sarà ancora più buona e digeribile. In ogni caso l’impasto dovrà essere raddoppiato prima di trasferirlo nella leccarda. Se una volta che lo tirate fuori dal frigo vedete che non lo è ancora, lasciatelo un altro po’ a temperatura ambiente.

    Nel frattempo preparate la farcitura:

    Dividete le cimette del broccolo, pelate i gambi con il pelapatate e sciacquatele per bene. Lessate le cime di broccolo per una decina di minuti in acqua bollente salata.

    Spellate la salsiccia e riducetela a pezzetti.

    Una volta raddoppiato l’impasto ho spolverizzato la leccarda con la farina di grano duro e l’ho versato all’interno. L’ho tirato con delicatezza con le mani, e poi con la punta delle dita ho fatto i tipici buchini. Ho oliato uniformenente la superficie, passandola con la mano, oppure si può usare un pennello da cucina.

    Ho aggiunto il broccolo lessato e ho fatto raddoppiare la focaccia in forno spento con luce accesa.

    Ho infornato a 200-210 °C per i primi 10 minuti solo con il broccolo. Poi ho aggiunto la salsiccia a pezzetti e ho infornato per altri 15 minuti circa, cambiando anche l’altezza nel forno. I tempi di cottura comunque sono indicativi in quanto non tutti i forni sono uguali.

    Una volta pronta la Focaccia con broccoli e salsiccia sfornatela e servitela. Buon appetito!

Note aggiuntive:

Per chi non possiede il lievito madre, può sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 5 grammi, aumentando la dose di farina di circa 40 grammi e di acqua di 20 grammi.

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