Costine di maiale al forno

Le Costine di maiale al forno sono un secondo piatto molto semplice da preparare, saporito e sostanzioso. Perfette per un pranzo conviviale della domenica in famiglia, per una cena con ospiti a cena o semplicemente da gustare quando avete voglia di mangiare qualcosa di appetitoso e succulento.

Ovviamente si possono preparare in tanti modi: con marinatura al vino o alla birra, senza marinatura, con cottura veloce, con cottura lenta e lunga (brasatura), con varie spezie e odori, con salsa di accompagnamento, magari anche in agrodolce… insomma ognuno le preparare a suo modo e a proprio piacimento.

Io ho fatto una versione abbastanza semplice con marinatura al vino per qualche ora e poi una cottura abbastanza veloce. Ma vediamo subito dosi e procedimento:

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Costine di maiale al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
617,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 617,15 (Kcal)
  • Carboidrati 1,14 (g) di cui Zuccheri 0,04 (g)
  • Proteine 55,92 (g)
  • Grassi 38,77 (g) di cui saturi 7,51 (g)di cui insaturi 10,77 (g)
  • Fibre 0,17 (g)
  • Sodio 665,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1200 gcostine di maiale (in uno o due pezzi )
  • 3 ramettirosmarino
  • 1 ramettosalvia
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3/4 lvino bianco secco (per la marinatura )
  • 20 golio extravergine d’oliva

Preparazione delle Costine di maiale al forno

  1. Per le Costine di maiale al forno usate uno o due pezzi di costine di maiale di circa 1 kg e 200 g.

    Se volete potete sgrassarle leggermente, ma ricordatevi che un po’ di grasso devono avere, perché è proprio il grasso che mantiene la carne morbida e succulenta in cottura.

    Salate, pepate e massaggiate la carne per far penetrare il condimento. Mettete la carne in una teglia o terrina non troppo grande, unite le erbe, e irrorate con il vino bianco o rosso in modo da coprirle quasi completamente.

    Coprite con carta di alluminio e trasferite le costine in frigo (nella parte meno fredda) a marinare per una notte o almeno un paio d’ore.

    Volendo potete anche saltare il passaggio della marinatura, ma di sicuro aiuta a rendere la carne più morbida e saporita. Vedete voi.

    Togliete la carne dal frigo, sgocciolatela e mettetela in una teglia con un po’ d’olio extravergine d’oliva e per il momento solo le erbe della marinatura, oppure potete metterne altre.

    Infornate a circa 220-230°C (forno statico) per 25-30 minuti avendo l’accortezza di girare le costine a metà cottura. Questa prima parte servirà a far rosolare la carne.

    Di conseguenza unite un mestolo – un mestolo e mezzo di marinatura, abbassate la temperatura del forno a circa 200°C e continuate la cottura per circa mezz’ora, girando la carne una – due volte e irrorandola con il suggetto di cottura.

    Se vedete nel frattempo che il sughetto si sta asciugando troppo aggiungete un’altro po’ di liquido di marinatura.

    A cottura avvenuta sfornate le Costine di maiale al forno, portatele in tavola, porzionatele e servite. Buon appetito!

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