Cinnamon rolls

I Cinnamon rolls (girelle alla cannella) sono dei deliziosi dolcetti lievitati nati in Svezia negli anni venti dal nome “Kanelbulle”, che ancora oggi vengono spesso consumati nel “fika” la tradizionale pausa caffè con il dolce. Sono molto diffusi anche in altri paesi del nord Europa, ma soprattutto in America e proprio con il nome Cinnamon rolls.

Sono soffici, profumatissimi e squisiti, ideali per una golisa prima colazione di tutta la famiglia.

La mia ricetta prevede il lievito madre ma se non ce l’avete potete sostituirlo con il lievito di birra. Trovate le dosi nella descrizione degli ingredienti ⬇️

Ma vediamo come prepararli in casa:

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Cinnamon rolls
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per i Cinnamon rolls

Potete sostituire il lievito madre con 7-8 g di lievito di birra aumentando la dose di farina di circa 50 g e di latte di circa 25 g

Per l’impasto:

  • 350 gfarina 00 (forte per lievitati )
  • 100 glievito madre (rinfrescato )
  • 2 cucchiainimiele
  • 60 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 170 glatte
  • 75 gburro (morbido )
  • 4 gsale
  • 2 gscorza di limone (di 1/2 limone )

Per la farcitura:

  • 50 gburro
  • 85 gzucchero
  • 10 gcannella in polvere

Per la glassa:

  • 50 gzucchero a velo
  • 12 gacqua

Strumenti per i Cinnamon rolls

  • 1 leccarda da forno da 34×24 cm

Preparazione dei Cinnamon rolls

  1. Per i Cinnamon rolls potete preparare l’impasto sia con l’impastatrice o planetaria che a mano, solo che a mano sarà più impegnativo, vedete voi.

    Io ho fatto con l’impastatrice in questo modo: ho versato la farina setacciata all’interno della ciotola, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato a pezzetti (oppure lo potete prima sciogliere con una piccola parte di latte presa dalla dose e poi aggiungerlo), il miele, lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e circa metà del latte.

    Ho iniziato a impastare a velocità bassa per qualche minuto, poi ho aggiunto il resto del latte un po’ per volta. Ho aumentato leggermente la velocità e fatto incordare.

    Dopodiché ho aggiunto il burro a pomata un po’ per volta, e infine la buccia grattugiata di mezzo limone e il sale.

    Ho fatto inglobare e ho spento.

    Se fate con la planetaria usate il gancio.

    Se fate a mano usate una ciotola capiente e impastate tutti gli ingredienti a parte il burro, il sale e la buccia di limone. Fate incordare, facendo di tanto in tanto una pausa di 20-30 minuti e coprendo la ciotola con pellicola. Una volta incordato l’impasto aggiungete il burro morbido a pomata e fatelo amalgamare, infne la buccia grattugiata di limone e il sale.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Quindi formate una palla pirlando l’impasto su un ripiano leggermente unto d’olio o di burro.

    Trasferitelo in un contenitore (o ciotola) e copritelo con il coperchio o pellicola.

    Fate lievitare fino a raddoppiare. Lo potete fare completamente a temperatura ambiente, oppure con un passaggio nel frigorifero (come ho fatto anch’io). Ho fatto una prima parte a temperatura ambiente per far partire la lievitazione, poi durante la notte il passaggio in frigorifero e quindi ancora a temperatura ambiente fino a raggiungimento del raddoppio di volume.

  2. Dopodiché stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata rendendolo abbastanza sottile.

    Per la farcitura: mescolate in una ciotolina lo zucchero con la cannella in polvere.

    Spennellate l’impasto con il burro fuso e poi spolverizzatelo uniformemente con zucchero e cannella.

  3. Arrotolate stretto formando un rotolo abbastanza lungo.

    Tagliatelo a fette abbastanza alte ottenendo così delle girelle (io ne ho fatte 15).

    Sistematele nella leccarda rivestita con carta forno e copritele con pellicola leggermente infarinata.

  4. Fate lievitare possibilmente in forno spento con luce accesa fino quasi a raddoppiare.

    Dopodiché cuocete i Cinnamon rolls in forno preriscaldato a circa 170°C per 25-30 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

    Sfornate e fate raffreddare.

    infine preparate la glassa mescolando semplicemente in una ciotolina lo zucchero a velo con l’acqua. La glassa deve risultare abbastanza fluida.

    Cospargetela subito sul dolce con l’aiuto di un cucchiaino.

    I Cinnamon rolls sono pronti. Buona degustazione!

Conservazione

Potete conservare i Cinnamon rolls per un paio di giorni in un contenitore chiuso, tenuto a temperatura ambiente (in un posto fresco) o in frigorifero. Volendo li potete anche congelare già porzionati in sacchetti di plastica. Prima di consumarli basterà scongelarli possibilmente in frigorifero e poi scaldarli in forno caldo per qualche minuto.

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