Costine di maiale con fagioli

Le Costine di maiale con fagioli sono un secondo piatto o piatto unico rustico, molto gustoso e sostanzioso, perfetto soprattutto nel periodo autunnale e invernale. La cottura e abbastanza lunga ma il piatto è molto semplice da preparare. Conviene dunque preparare una bella quantità in modo da poterlo gustare più di una volta, anche riscaldato e buonissimo, anzi forse ancora più buono. Si accompagna benissimo con la polenta o del pane abbrustolito o al naturale.

È da tantissimo tempo che non le preparavo e in questi, spero ultimi giorni freddi, mi è venuta proprio la voglia di farlo!! 😜

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Costine di maiale con fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4-8
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
304,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 304,24 (Kcal)
  • Carboidrati 8,00 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
  • Proteine 26,28 (g)
  • Grassi 17,30 (g) di cui saturi 3,42 (g)di cui insaturi 5,16 (g)
  • Fibre 3,06 (g)
  • Sodio 682,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Costine di maiale con fagioli:

  • 1 kgcostine di maiale
  • 250 gfagioli borlotti
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipolla (media)
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 bicchierinovino bianco secco (facoltativo )
  • 200 gpomodori pelati (o polpa di pomodoro fresco )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1carota
  • 2 costesedano
  • 2 fogliealloro
  • 2 lacqua (circa)

Preparazione delle Costine di maiale con fagioli:

  1. Per le Costine di maiale con fagioli mettete i fagioli il ammollo la sera prima, o comunque almeno per 6-8 ore.

    Scolateli e metteteli in una pentola con circa 2 l di acqua tiepida, il sedano e la carota tritati finemente, l’alloro e poco sale.

    Mettete sul fuoco e lasciate cuocere per circa 2 ore e 30 a fiamma bassissima e senza mescolare mai.

    Affettate finemente la cipolla e fatela leggermente imbiondire nell’olio, unite le costine di maiale, il rametto di rosmarino (possibilmente legato con lo spago da cucina) e fate rosolare a lungo. Dopodiché sfumate con il vino, alzate la fiamma per farlo evaporare evaporare e quindi abbassate di nuovo la fiamma. Salate, aggiungete i pomodori sminuzzati e lasciate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete i fagioli già cotti, lasciando il tutto sul fuoco per un’altra 1/2 ora in modo che il sugo si addensi e le costine siano cotte ma ancora sode. Pepate e spegnete il fuoco.

    Le Costine di maiale con fagioli sono pronte da servire con del pane casereccio abbrustolito o dell polenta. Buon appetito!

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