Il Ciambellone primavera con asparagi e piselli e una torta rustica ricca di gusto, soffice, profumata e facilissima da preparare, con il lievito istantaneo. Perfetta nel periodo di Pasqua, e soprattutto per il picnic di Pasquetta, ma anche per una cena veloce da servire come piatto unico o secondo piatto, oppure per un aperitivo, etc…
Preparatela, è veramente buonissima e sono sicura che piacerà a tutti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 300,23 (Kcal)
- Carboidrati 25,44 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
- Proteine 10,99 (g)
- Grassi 18,06 (g) di cui saturi 4,66 (g)di cui insaturi 10,69 (g)
- Fibre 2,22 (g)
- Sodio 281,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Ciambellone primavera con asparagi e piselli:
- 200 gasparagi
- 150pisellini (freschi sgranati o surgelati )
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2cipollotti freschi (o uno scalogno )
- 80 gpancetta
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- 3uova
- 80 golio di semi (possibilmente girasole, mais o arachide )
- 130 glatte
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 250 gfarina 00
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Strumenti
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- Stampo Guardini Gardenia stampo ciambella 25 cm
Preparazione del Ciambellone primavera con asparagi e piselli:
Per il Ciambellone primavera con asparagi e piselli pulite gli asparagi: eliminate la parte finale più dura, e poi con un pelapatate togliete la pellicina nella parte bassa. Sciacquateli velocemente e tagliateli a tocchetti.
Se avete i pisellini freschi sgranateli, altrimenti usate quelli surgelati.
Tritate i cipollotti e tagliate la pancetta a dadini.
In un wok o padella antiaderente scaldate leggermente un goccio di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la pancetta con i cipollotti. Unite gli asparagi, fateli insaporire due minuti e poi unite un mestolino di acqua calda. Cuoceteli finché non si saranno appena appena ammorbiditi. Unite i pisellini (che se sono piccoli cuociono in fretta) e aggiungete un pizzico di pepe e di sale. Mescolate e unite ancora un pochino di acqua calda per far ammorbidire anche i piselli. L’importante è che alla fine non ci sia del liquido residuo sul fondo. Nel caso fatelo evaporare, spegnete il fuoco e fate raffreddare il condimento.
In una bacinella rompete le uova e sbattetele con un pizzico di sale, aiutandovi con una frusta a mano (non serve montare). Versate a filo l’olio, poi il latte, sempre mescolando con la frusta. Quindi aggiungete il parmigiano grattugiato.
Setacciate la farina con il lievito istantaneo, poi poco a poco amalgamateli nell’impasto, mescolando con la frusta per non formare grumi.
Unite il condimento di asparagi e piselli, lasciando da parte una piccola parte che servirà da mettere sopra l’impasto.
Mescolate le verdure nell’impasto con delicatezza.
Oliate e infarinate uno stampo a ciambella di circa 25 cm di diametro e versate l’impasto. Quindi sistemate in superficie il condimento lasciato da parte.
Infornate il Ciambellone primavera con asparagi e piselli a 180°C (forno statico) per circa 35 minuti. Comunque controllate nel vostro forno, non tutti i forni sono uguali.
Una volta pronto (potete fare la prova con uno stecchino), sfornate il Ciambellone primavera con asparagi e piselli e lasciatelo intiepidire.
Dopodiché toglietelo dallo stampo e servitelo tagliato a fette non troppo sottili. Buon appetito!
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