Sugo di spezzatino

Il Sugo di spezzatino è un sugo preparato con carne di manzo (solitamente muscolo o cappello del prete), tagliata a pezzi abbastanza grossi e cotto lentamente per circa 3 ore. La carne in questo modo diventa tenerissima e gustosa. Si usa principalmente per condire pasta e gnocchi, oppure da accompagnare con la polenta.

Io quando decido di farlo, ne preparo una dose abbondante, che secondo me conviene assolutamente, e poi quello che non uso subito lo congelo già porzionato. In questo modo quando non ho tanto tempo per cucinare mi tolgo un sugo dal freezer, lo scongelo in frigorifero e poi non mi resta che scaldarlo e cuocere la pasta.

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Sugo di spezzatino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzionicirca 12 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Sugo di spezzatino:

  • 1.5 kgcarne bovina (muscolo o cappello del prete )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2cipolle (grosse )
  • 2 spicchiaglio
  • 1200 gpassata di pomodoro (circa )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ramettosalvia
  • q.b.paprika piccante
  • q.b.acqua

Preparazione del Sugo di spezzatino:

  1. Per fare questa quantità di Sugo di spezzatino usate una pentola molto grande, oppure due di media misura.

    Sbucciate le cipolle e gli spicchi d’aglio e tritate il tutto.

    Scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere il trito di aglio e cipolla a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto.

    Nel frattempo tagliate la polpa di manzo a pezzettoni grossi (possibilmente muscolo o cappello del prete) e aggiungetela alla cipolla. Fatela rosolare uniformemente a fuoco vivace insieme al rametto di rosmarino e di salvia.

    Sfumate con il vino, alzate la fiamma e fate evaporare.

    Aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e unite, se vi piace, un po’ di paprika (io ho usato quella forte). Allungate il sugo con quanto basta di acqua (fate conto che il sugo deve bollire lentamente per almeno 2 ore, ma anche 2 ore e mezza). Comunque se nel frattempo si dovesse restringere troppo avete sempre il tempo di allungarlo con altra acqua.

    Cuocete il Sugo di spezzatino a fuoco lento con coperchio (lasciando uno spiffero per far fuoriuscire il vapore), finché la carne non diventerà bella morbida.

Conservazione:

Una volta raffreddato il Sugo di spezzatino lo potete congelare già porzionato.

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