Il Sugo di spezzatino è un sugo preparato con carne di manzo (solitamente muscolo o cappello del prete), tagliata a pezzi abbastanza grossi e cotto lentamente per circa 3 ore. La carne in questo modo diventa tenerissima e gustosa. Si usa principalmente per condire pasta e gnocchi, oppure da accompagnare con la polenta.
Io quando decido di farlo, ne preparo una dose abbondante, che secondo me conviene assolutamente, e poi quello che non uso subito lo congelo già porzionato. In questo modo quando non ho tanto tempo per cucinare mi tolgo un sugo dal freezer, lo scongelo in frigorifero e poi non mi resta che scaldarlo e cuocere la pasta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzionicirca 12 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Sugo di spezzatino:
- 1.5 kgcarne bovina (muscolo o cappello del prete )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2cipolle (grosse )
- 2 spicchiaglio
- 1200 gpassata di pomodoro (circa )
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ramettorosmarino
- 1 ramettosalvia
- q.b.paprika piccante
- q.b.acqua
Preparazione del Sugo di spezzatino:
Per fare questa quantità di Sugo di spezzatino usate una pentola molto grande, oppure due di media misura.
Sbucciate le cipolle e gli spicchi d’aglio e tritate il tutto.
Scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere il trito di aglio e cipolla a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliate la polpa di manzo a pezzettoni grossi (possibilmente muscolo o cappello del prete) e aggiungetela alla cipolla. Fatela rosolare uniformemente a fuoco vivace insieme al rametto di rosmarino e di salvia.
Sfumate con il vino, alzate la fiamma e fate evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e unite, se vi piace, un po’ di paprika (io ho usato quella forte). Allungate il sugo con quanto basta di acqua (fate conto che il sugo deve bollire lentamente per almeno 2 ore, ma anche 2 ore e mezza). Comunque se nel frattempo si dovesse restringere troppo avete sempre il tempo di allungarlo con altra acqua.
Cuocete il Sugo di spezzatino a fuoco lento con coperchio (lasciando uno spiffero per far fuoriuscire il vapore), finché la carne non diventerà bella morbida.
Conservazione:
Una volta raffreddato il Sugo di spezzatino lo potete congelare già porzionato.
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