Allora andiamo subito alla ricetta:
Ciambella rustica di piselli e prosciutto
INGREDIENTI:
PER LA CIAMBELLA:
- 700 g di piselli sgranati freschi (circa il doppio con il baccello)
- 150 g prosciutto cotto a dadini
- poco olio extravergine d’oliva
- 1 noce di burro
- 1/2 cipolla
- sale e pepe
- salsa besciamella
- 4 uova
- poco burro e pangrattato per lo stampo
PER LA SALSA BESCIAMELLA:
- 30 g di burro
- 25 g di farina bianca
- 2 dl di latte
- sale
- noce moscata
PREPARAZIONE:
Per la Ciambella rustica di piselli e prosciutto scaldate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e la noce di burro in una padella larga. Fate soffriggere leggermente la cipolla tritata, aggiungete il prosciutto cotto e fate insaporire. Dopo qualche minuto unite i piselli sgranati (se non è stagione potete usare quelli surgelati), mescolate e versate un bicchiere d’acqua, salate, pepate e coprite con il coperchio in modo che i piselli si ammorbidiscano. Un altro modo sarebbe quello di far sbollentate a parte i piselli in acqua bollente salata e poi aggiungerli verso la fine.
Preparate la salsa besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina, farela rosolare leggermente e quindi versate il latte a filo, mescolando di continuo con la frusta in modo da non formare grumi. Salate, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate bollire per qualche minuto la salsa.
Unite la besciamella nella padella con il piselli, mescolate e poi aggiungete un uovo alla volta, mescolando per amalgamare il tutto. Imburrate lo stampo a ciambella, spolverizzate con il pangrattato togliendo l’eccesso e versate il composto di piselli e prosciutto. Infornate a 180°C per circa 50-60 minuti (forno statico). Controllate e se dovesse scurirsi troppo, coprite con carta forno o carta stagnola. Sfornate, fate intiepidire per qualche minuto…
dopodiché togliete dallo stampo la Ciambella rustica di piselli e prosciutto e servitela tagliata a fette. Buon apetito!!
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