Ciambella rustica di piselli e prosciutto

Ciambella rustica di piselli e prosciutto, ecco un piatto che potete servire in vari modi: come secondo piatto, antipasto o contorno. Perfetto anche per fare delle scampagnate all’aria aperta o da servire nel periodo di Pasqua, ecc… Un piatto primaverile molto gustoso e facile da preparare.

Allora andiamo subito alla ricetta:

Ciambella rustica di piselli e prosciutto

Ciambella rustica di piselli e prosciutto

INGREDIENTI: 

PER LA CIAMBELLA:

  • 700 g di piselli sgranati freschi (circa il doppio con il baccello)
  • 150 g prosciutto cotto a dadini
  • poco olio extravergine d’oliva
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cipolla
  • sale e pepe
  • salsa besciamella
  • 4 uova
  • poco burro e pangrattato per lo stampo

PER LA SALSA BESCIAMELLA:

  • 30 g di burro
  • 25 g di farina bianca
  • 2 dl di latte
  • sale
  • noce moscata

Ciambella rustica di piselli e prosciutto

PREPARAZIONE: 

Per la Ciambella rustica di piselli e prosciutto scaldate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e la noce di burro in una padella larga. Fate soffriggere leggermente la cipolla tritata, aggiungete il prosciutto cotto e fate insaporire. Dopo qualche minuto unite i piselli sgranati (se non è stagione potete usare quelli surgelati), mescolate e versate un bicchiere d’acqua, salate, pepate e coprite con il coperchio in modo che i piselli si ammorbidiscano. Un altro modo sarebbe quello di far sbollentate a parte i piselli in acqua bollente salata e poi aggiungerli verso la fine.

Preparate la salsa besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina, farela rosolare leggermente e quindi versate il latte a filo, mescolando di continuo con la frusta in modo da non formare grumi. Salate, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate bollire per qualche minuto la salsa.

Unite la besciamella nella padella con il piselli, mescolate e poi aggiungete un uovo alla volta, mescolando per amalgamare il tutto. Ciambella rustica di piselli e prosciutto Imburrate lo stampo a ciambella, spolverizzate con il pangrattato togliendo l’eccesso e versate il composto di piselli e prosciutto. Infornate a 180°C per circa 50-60 minuti (forno statico). Controllate e se dovesse scurirsi troppo, coprite con carta forno o carta stagnola. Sfornate, fate intiepidire per qualche minuto…
Ciambella rustica di piselli e prosciutto

dopodiché togliete dallo stampo la Ciambella rustica di piselli e prosciutto e servitela tagliata a fette. Buon apetito!!

Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, grazie mille! 😍

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.