Pasta biscotto per rotoli farciti

La Pasta biscotto per rotoli farciti è una ricetta base della pasticceria per fare dei perfetti rotoli di pasta biscotto, pronti da farcire con qualsiasi tipo di farcitura. Dalle semplici marmellata o nutella, alle varie creme pasticcera, chantilly, al limone, al mascarpone, al cacao, cioccolato, con panna e frutta fresca, e chi più ne ha più ne metta…!! 😜

Insomma una ricetta molto facile e che darà un buonissimo risultato, basta seguire bene i passaggi della lavorazione che vedremo qui sotto…

Pasta biscotto per rotoli farciti

Pasta biscotto per rotoli farciti

INGREDIENTI: (per una teglia da 25×35 cm)

Dose per pasta biscotto con 3 uova (se volete il rotolo più sottile):

  • 3 tuorli (tenuti a temperatura ambiente)
  • 55 g di zucchero semolato
  • 40 g di farina bianca
  • 35 g di fecola di patate
  • 20 g di zucchero semolato
  • 3 albumi (tenuti a temperatura ambiente)
  • 1 pizzico di sale

Dose per pasta biscotto con 4 uova (se volete il rotolo leggermente più grosso):

  • 4 tuorli (a temperatura ambiente)
  • 75 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina bianca
  • 50 g di fecola di patate
  • 4 albumi (a temperatura ambiente)
  • 25 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Per la Pasta biscotto per rotoli farciti rompete le uova tenute a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi. Con l’aiuto della planetaria o frullino elettrico, montate i tuorli con la prima dose di zucchero semolato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Montate gli albumi con la seconda dose di zucchero semolato e il pizzico di sale. Poi aggiungete quest’ultimi nella massa montata di tuorli e zucchero, un po’ per volta e mescolando a mano dal basso verso l’alto.Pasta biscotto per rotoli farciti Setacciate insieme la farina e la fecola, e aggiungetele a 2-3 riprese al composto, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare troppo, visto che la ricetta non prevede il lievito chimico.

Rivestite la teglia con carta forno leggermente infarinata e zuccherata, oppure spenellata con un velo leggero di burro fuso. Versate il composto e livelatelo con una spatola.Pasta biscotto per rotoli farcitiInfornate a circa 180°C per 12-15 minuti (per la pasta biscotto con 3 uova), oppure 15-18 minuti (per il la pasta biscotto con 4 uova). In ogni caso controllate perché non tutti i forni sono uguali.

Sfornate, rivoltare la Pasta biscotto per rotoli farciti su un canovaccio pulito e inumidito. Lasciate intiepidire un attimo e poi togliete la carta forno. Arrotolate la pasta biscotto con l’aiuto del canovaccio umido, in modo che il rotolo prenda forma e non si rompa. Pasta biscotto per rotoli farcitiLasciate così per un po’ finché non prende la forma, poi srotolate con delicatezza e farcite il rotolo a piacere.

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