Il risotto allo zafferano, prosciutto e rosmarino è sicuramente il piatto che ha segnato la mia infanzia. Semplice, genuino e gustoso, mi ricorda tanti bei momenti passati con la nonna. Lei me lo preparava quasi tutti i giorni e io non me ne stancavo mai, e ancora oggi è uno dei miei piatti preferiti. Provatelo e ve ne innamorarete!

Risotto allo zafferano, prosciutto e rosmarino

Risotto allo zafferano, prosciutto e rosmarino

Ricetta risotto allo zafferano, risotto con prosciutto e rosmarino, ricetta primo piatto

Ingredienti per due persone:

– un bicchiere di riso arborio o vialone nano;

– 3 fette di prosciutto cotto;

– 2 rametti di rosmarino;

– mezza cipolla;

– brodo vegetale q. b.;

– vino bianco per sfumare;

– zafferano q. b;

– olio extra vergine di oliva q.b.;

– parmigiano grattuggiato a volontà;

– sale e pepe q. b.

Tritare finemente assieme le foglioline di rosmarino, il prosciutto e la cipolla (io per comodità utilizzo un mixer, ma si può anche fare con un coltello affilato o una mezzaluna).

Soffriggere in una padella antiaderente  la cipolla, il prosciutto e il rosmarino tritati assieme all’olio extra vergine per 5 minuti a fuoco basso. Dopodichè, aggiungere il riso, mescolare bene e lasciare tostare per altri cinque minuti.

Sfumare con un po’ di vino bianco, regolare con sale e pepe e aggiungere il brodo gradatamente un mestolo alla volta, fino a quando il riso si è cotto. Una volta che il risotto è al dente, aggiungere lo zafferano e mescolare molto bene, facendo in modo che il risotto ottenga un bel colore giallo uniforme.

Mantecare infine con il parmigiano grattuggiato, spegnere la fiamma e lasciare riposare qualche minuto in padella coperto con un canovaccio.

Servire il Risotto allo zafferano, prosciutto e rosmarino decorando a piacere con dei rametti di rosmarino.

Una bontà, vero? 😉

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