Pasta al forno con zucca e pancetta
Ricetta pasta al forno con zucca e pancetta, pasta al forno alla zucca con pancetta
Vino in abbinamento: Lambrusco mantovano (piatto di media struttura con spiccata tendenza dolce, buona grassezza, buona aromaticità e persistenza. Il vino in abbinamento deve essere frizzante con una buona sapidità e aromaticità)
Ingredienti per 4 persone:
– 200 g di pasta corta;
– una scatola di pelati;
– mezza cipolla;
– 200 g di zucca;
– 50 g di burro;
– 200 ml di latte;
– 2 cucchiai di farina;
– 60 g di provola a fette;
– 50 g di pancetta a fette o bacon;
– un filo di olio extra vergine;
– sale e pepe q.b.
Lessare la zucca in acqua salata fino a renderla morbida. Dopodichè, scolare, lasciare intiepidire ed eliminare la buccia. Schiacciare quindi grossolanamente con una forchetta.
Affettare la cipolla e rosolare in padella con un filo di olio. Aggiungere quindi i pelati e la zucca schiacciata. Regolare con sale e pepe, amalgamare bene e proseguire la cottura a fuoco medio fino a quando il sugo si è addensato. Dopodichè, togliere dal fuoco e mettere da parte.
Prepariamo ora una besciamella piuttosto liquida. Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e lasciare tostare per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere ora il latte continuando a mescolare. Togliere dal fuoco non appena la besciamella inizia ad addensarsi. Regolare con sale e pepe.
Tagliare la pancetta o il bacon a quadratini e rosolare in una padella, fino a renderla croccante e leggermente dorata. Mettere da parte.
Lessare ora la pasta in acqua salata e scolare a metà cottura. Unire la pasta al sugo di pomodoro e zucca, amalgamando bene.
Ungere una pirofila con un po’ di olio e stendere metà della pasta. Sopra di questa distribuire metà della pancetta, quindi metà della besciamella e metà della provola. Proseguire con il resto degli ingredienti facendo un altro strato.
Cuocere la pasta in forno a 180 gradi per 15 minuti circa e servire immediatamente.
La pasta al forno con zucca è pancettta è un piatto cremoso, gustoso e irresistibile 😉