Crostata con crema e mandorle
Ricetta crostata con crema e mandorle, crostata alla crema con mandorle, pasta frolla con crema e frutta secca
Vino in abbinamento: Suternes (piatto strutturato con buona grassezza, spiccata dolcezza, buona aromaticità e buona persistenza. Il vino in abbinamento deve essere strutturato, con un buon grado alcolico, intenso e persistente)
Ingredienti per una torta del diametro 28 cm:
– una pasta frolla (per la ricetta clicca qui)
Per la crema:
– 700 ml di latte intero;
– 250 g di zucchero;
– 70 g di farina;
– 7 tuorli;
– mezza stecca di vaniglia
– scorzatta di limone;
– due manciate di farina di mandorle;
Per decorare;
– lamelle di mandorle a volontà
Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare in frigorifero, avvolta in una pellicola trasparente per circa un’ora.
Dopodichè, rivestire una tortiera del diametro 28 cm precedentemente imburrata e infarinata con la pasta frolla, mantenendo i bordi alti. Bucherellare il fondo con una forchetta e precuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema.
Scaldare il latte con la vaniglia e la scorzetta di limone. Quando raggiunge il bollore togliere dal fuoco. Sbattere i tuorli con lo zucchero in una ciotola con una frusta a mano, aggiungere quindi la farina setacciata, poco alla volta, continuando a sbattere. Stemperare quindi con il latte filtrato, amalgamando bene.
Trasferire il composto in un pentolino e cuocere a fuoco basso, continuando a mescolare, fino a quando la crema inizia ad addensarsi. Aggiungere quindi la farina di mandorle, amalgamando bene.
Farcire la frolla con la crema ottenuta e decorare genrosamente con le lamelle di mandorle.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa altri 30 minuti. La torta è pronta quando la frolla è leggermente dorata e la crema si è rassodata.
Lasciare raffreddare completamente la crostata con crema e mandorle prima di servire.
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molto buona
Grazie mille Sara! 😀