Uova alla contadina

Le uova alla contadina sono un secondo piatto facile, veloce ed economico, che vi salverà la cena quando non avete proprio idea di cosa cucinare!

Le uova, si sa, sono tra i salvacena per eccellenza, ma preparate in questo modo sono davvero molto gustose, senza tener conto del fatto che con quel sughetto saporitissimo si può fare una bella scarpetta di tutto rispetto con del pane fresco o tostato!

Le uova alla contadina non sono altro che uova al sugo cotte in padella e poi arricchite alla fine con pezzetti di scamorza che, al calore della pietanza, si sciolgono e diventano filantissimi! Rimarrete stupiti di come un piatto così semplice possa essere così buono! Se, poi, volete rendere queste uova in padella ancora più buone e saporite, potete aggiungere anche della pancetta a cubetti o utilizzare la scamorza affumicata.

Queste uova cotte in padella sono veramente facilissime da preparare: in una ventina di minuti sono già pronte da portare in tavola e potete prepararle mentre continuate a sfaccendare o mentre apparecchiate la tavola per il pranzo o per la cena.

Per la cottura delle uova, regolatevi secondo i vostri gusti: se vi piace il tuorlo cremoso, basteranno davvero pochissimi minuti; se, invece, vi piace più sodo, vi basterà prolungare la cottura…in ogni caso, vi consiglio davvero di provarle, perchè è un secondo piatto davvero squisito e sono sicura che entrerà di diritto tra le vostre ricette salvacena!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste buonissime uova alla contadina!

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uova alla contadina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
131,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 131,76 (Kcal)
  • Carboidrati 4,24 (g) di cui Zuccheri 0,39 (g)
  • Proteine 8,74 (g)
  • Grassi 9,27 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 75,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le uova alla contadina

  • 8uova
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 200 mlacqua
  • 1cipolla bianca
  • 250 gscamorza
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.erbe aromatiche (basilico, timo, origano, rosmarino…)

Strumenti

  • Padella – antiaderente – diametro 30 cm
  • Ciotola
  • Coltello

Preparazione delle uova alla contadina

Vediamo insieme come preparare queste buonissime uova alla contadina.
Vi consiglio di utilizzare una padella larga e antiaderente, soprattutto se preparate questo piatto per 4 persone (quindi utilizzando 8 uova). Se, invece, preparate mezza dose, quindi per 2 persone e con 4 uova, basterà una padella da circa 24 cm di diametro.
  1. Tritate finemente la cipolla e mettetela in una padella con 3-4 cucchiai di olio.

    Fate rosolare a fuoco moderato per qualche minuto finchè non comincerà ad appassire.

  2. Unite la passata di pomodoro, circa 200 ml di acqua (all’incirca un bicchiere da tavola), sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere (origano, timo, rosmarino o semplicemente qualche fogliolina di basilico).

    Se la passata di pomodoro utilizzata è leggermente acidula, potete aggiungere anche un cucchiaino di zucchero.

    Fate cuocere a fiamma dolce per 10-15 minuti senza coperchio.

  3. Quando il sugo si sarà un po’ ristretto, rompete ogni uovo in una ciotolina e aggiungetele una per volta in padella delicatamente.

    Cospargete gli albumi con un pizzico di sale e pepe e proseguite la cottura per circa 5 minuti.

  4. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio, mettete sulle uova la scamorza precedentemente tagliata a dadini o a fettine sottili e coprite di nuovo con il coperchio.

    Proseguite la cottura fino a quando la scamorza non si sarà completamente sciolta.

  5. Spegnete il fuoco, cospargete le vostre uova alla contadina con un po’ di prezzemolo tritato e servite subito per poter gustare al meglio meglio la scamorza filante!

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