Insalata di gamberi patate e rucola

L’insalata di gamberi patate e rucola è un’idea fresca, leggera e gustosa da portare in tavola come antipasto o come secondo piatto, anche se in realtà è a tutti gli effetti un piatto unico, seppur leggero.

Questa insalata con gamberetti può essere preparata in tutti i periodi dell’anno, è talmente buona e veloce da preparare che può essere un piatto estivo, perfetto per le giornate più calde, ma può essere anche un’ottima portata per pranzi più importanti a base di pesce, come per esempio per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno.

Come dicevo, è velocissima da preparare con pochi ingredienti, ma il suo sapore è davvero ricco e intenso e arricchirà la vostra tavola con gusto!

Per realizzare questa ricetta potete utilizzare sia i gamberoni, sia i gamberi o mazzancolle, sia i gamberetti, siano essi freschi o surgelati.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima insalata di gamberi e patate!

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insalata di gamberi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti insalata di gamberi patate e rucola

  • 500 gpatate
  • 300 ggamberi
  • 1 mazzettorucola
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella
  • Pentola

Preparazione dell’insalata di gamberi patate e rucola

Preparare questa insalata di pesce è davvero semplicissimo. Se volete, potete prepararla anche con un po’ di anticipo, ma vi sconsiglio di lessare le patate troppo tempo prima, perchè con il tempo (e, soprattutto, con il passaggio in frigorifero) si rovina la loro consistenza.
  1. Pelate e tagliate le patate a tocchetti più o meno della stessa grandezza.

    Lessatele in abbondante acqua per circa 20 minuti o, in alternativa, potete cuocerle a vapore per lo stesso tempo. Io consiglio quest’ultimo metodo di cottura, perchè le patate si sfaldano meno e mantengono intatto il loro sapore.

  2. In ogni caso, qualunque sia il metodo di cottura che sceglierete, fate la prova forchetta: devono essere morbide, ma ancora sode.

    Scolatele e lasciatele raffreddare.

  3. Pulite i gamberi (gamberoni o gamberetti), eliminate il carapace e, con l’aiuto di uno stuzzicadenti, anche quel filino nero sul dorso.

  4. Mettete in una padella un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio. Fate rosolare per un paio di minuti, poi aggiungete i gamberi, sale e pepe.

    Saltate in padella a fiamma vivace per 2-3 minuti, mescolando frequentemente.

  5. In ultimo, unite anche le patate e fate insaporire.

    Fatto questo, fate intiepidire e poi mettete tutto in una ciotola.

  6. Terminate la vostra insalata di gamberi con della rucola fresca spezzettata, un altro filo d’olio e un pizzico di sale e pepe (se necessario).

  7. Fate riposare l’insalata una mezz’oretta in modo da far amalgamare tutti i sapori!

    Visto com’è facile? Provatela e fatemi sapere!

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