L’insalata di gamberi patate e rucola è un’idea fresca, leggera e gustosa da portare in tavola come antipasto o come secondo piatto, anche se in realtà è a tutti gli effetti un piatto unico, seppur leggero.
Questa insalata con gamberetti può essere preparata in tutti i periodi dell’anno, è talmente buona e veloce da preparare che può essere un piatto estivo, perfetto per le giornate più calde, ma può essere anche un’ottima portata per pranzi più importanti a base di pesce, come per esempio per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno.
Come dicevo, è velocissima da preparare con pochi ingredienti, ma il suo sapore è davvero ricco e intenso e arricchirà la vostra tavola con gusto!
Per realizzare questa ricetta potete utilizzare sia i gamberoni, sia i gamberi o mazzancolle, sia i gamberetti, siano essi freschi o surgelati.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima insalata di gamberi e patate!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti insalata di gamberi patate e rucola
- 500 gpatate
- 300 ggamberi
- 1 mazzettorucola
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
- Pentola
Preparazione dell’insalata di gamberi patate e rucola
Pelate e tagliate le patate a tocchetti più o meno della stessa grandezza.
Lessatele in abbondante acqua per circa 20 minuti o, in alternativa, potete cuocerle a vapore per lo stesso tempo. Io consiglio quest’ultimo metodo di cottura, perchè le patate si sfaldano meno e mantengono intatto il loro sapore.
In ogni caso, qualunque sia il metodo di cottura che sceglierete, fate la prova forchetta: devono essere morbide, ma ancora sode.
Scolatele e lasciatele raffreddare.
Pulite i gamberi (gamberoni o gamberetti), eliminate il carapace e, con l’aiuto di uno stuzzicadenti, anche quel filino nero sul dorso.
Mettete in una padella un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio. Fate rosolare per un paio di minuti, poi aggiungete i gamberi, sale e pepe.
Saltate in padella a fiamma vivace per 2-3 minuti, mescolando frequentemente.
In ultimo, unite anche le patate e fate insaporire.
Fatto questo, fate intiepidire e poi mettete tutto in una ciotola.
Terminate la vostra insalata di gamberi con della rucola fresca spezzettata, un altro filo d’olio e un pizzico di sale e pepe (se necessario).
Fate riposare l’insalata una mezz’oretta in modo da far amalgamare tutti i sapori!
Visto com’è facile? Provatela e fatemi sapere!