Frappe di carnevale, una ricetta semplicissima dal sicuro successo, basta usare il cucchiaio per le dosi, bisogna pesare solo la farina. Quando si è vicini al carnevale il dolce a cui si pensa per primo sono loro le frappe, cenci, sfrappe, chiacchiere, galani, bugie e tanti altri nomi. La loro origine è antica e si usano in tutta l’Italia anche se con nomi diversi e con ricette simili. La loro preparazione è semplicissima e basta poco tempo per averle pronte, anche se è meglio far riposare l’impasto in questo modo saranno più bollose.
Allora venite con me in cucina a preparare le frappe!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 310,19 (Kcal)
- Carboidrati 32,52 (g) di cui Zuccheri 7,08 (g)
- Proteine 6,20 (g)
- Grassi 17,31 (g) di cui saturi 4,81 (g)di cui insaturi 11,89 (g)
- Fibre 1,09 (g)
- Sodio 166,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Frappe di carnevale
- 300 gfarina 0
- 2uova
- 2 cucchiaizucchero
- 2 cucchiaiburro
- 3 cucchiaigrappa
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo
- 500 mlolio di arachide
Strumenti da lavoro per le Frappe di carnevale
- Ciotola
- Forchetta
- Spianatoia
- Rotella dentata
- Macchina per pasta
- Padella
- Mestolo forato
- Carta assorbente
Preparazione delle Frappe di carnevale
Nella ciotola mettere le uova, la grappa, il burro morbidissimo, sbatterle leggermente con una forchetta. Aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e pian piano la farina tenendone da parte. Passare l’impasto sulla spianatoia e continuare con le mani. se serve aggiungere il resto della farina. Bisogna ottenere un panetto duro ma non troppo. Avvolgere il panetto nella pellicola e conservare in frigo per 20/30 minuti.
Trascorso il tempo togliere dal frigo, dividere a pezzi e passare nella macchina della pasta o se ne siete in possesso della sfogliatrice. Iniziate dal primo numero e finire al penultimo. Dovrete ottenere delle sfoglie sottili. Si potrebbe fare anche con il mattarello, però se lo fate nella macchina le bolle saranno maggiori.
Con la rotella dentata fare dei rettandoli, creare un taglio al centro senza raggiungere i bordi.
Versate l’olio in una padella dai bordi alti e friggetele poche per volte ad una temperatura di 170°, se non avete il termometro poco male mettete una frappa e se ritorna su la temperatura è pronta. Appena sono dorate giratele, bastano un paio di minuti e sono pronte.
Prendetele con il mestolo forato (il tipico ragno) e mettetele sulla carta assorbente per assorbire l’unto in eccesso.
Consigli
Dovete stare attenti alla frittura perché l’olio non deve essere troppo caldo altrimenti le frappe diventano scure, invece devono restare chiare, in genere bastano un paio di minuti e sono pronte.
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved In cucina con Mire
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