Ricette per carnevale – dolci e salate

Ricette per carnevale
Tante tradizioni sono legate al carnevale, riti antichi legati ad una festa che racconta di banchetti legati al cibo in previsione della quaresima, e anche al travestimento dove il povero riusciva a prendere in giro il ricco e il politico e altre personalità illustri, con pantomime e recite mettendoli anche in ridicolo. Alla fine della recita chiudeva con la morte di carnevale, facendo un corteo funebre piangendo in modo burlesco, in genere c’era anche un altra maschera tradizionale la moglie di “Carnelevaru”, “Carajjsima” una vecchina tutta vestita di nero con una grande gonna arricciata in vita e con il fazzoletto legato in testa in segno di lutto. Ma il carnevale era principalmente legato ai grandi banchetti. Troviamo tante ricette per carnevale, le grandi frittate con spaghetti e salsicce, o le grandi mangiate di soppressate e salumi in genere, tanti dolci e il vino scorreva a fiumi. Con il trascorrere del tempo si è passati ad un carnevale più moderno, ma pur sempre legato al cibo, per questo voglio farvi conoscere le ricette per carnevale.
Ricette per carnevale - dolci e salate

Passiamo a leggere le ricette per carnevale
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Ricette per carnevale

La frittata di carnevale è tipica della Calabria, nasce nel periodo passato in cui nei paesi si facevano le mascherate e si andava in giro per le piazze, ballando e divertendosi, recitando delle pantomime. Era abitudine di dare come ricompensa salami, uova, formaggi, vino tutte cose che si trovavano facilmente. I figuranti delle mascherate alla fine del giorno si riunivano e preparavano delle grandi frittate che consumavano accompagnate da corposi bicchieri di vino. E cosi è nata la succulenta frittata di carnevale. Il più delle volte si aggiungevano i ciccioli di maiale. Naturalmente ognuno la fa con la propria ricetta che non è mai uguale. In genere i ciccioli non sono più usati per non appesantire di grasso, in sostituzione si mette del prosciutto cotto. E poi carnevale è una volta l’anno e non si può fare a meno di prepararla, per noi calabresi non esiste martedì grasso senza la frittata di carnevale, buona anche mangiata fredda! Il formaggio più adatto è la tuma perché non si scioglie troppo e si trovano i pezzi all’interno della frittata, ma si può sostituire benissimo con il formaggio silano fresco o con il comune pecorino primo sale.

Frittata di carnevale – ricetta calabrese

La frittata di carnevale è tipica della Calabria, nasce nel periodo in cui nei paesi si facevano le mascherate e si andava in giro per le piazze, ballando e divertendosi, recitando delle pantomime. Era abitudine di dare come ricompensa salami, uova, formaggi, vino tutte cose che si trovavano facilmente in tutte le case. I figuranti […]

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Frittata con salsiccia e tuma origine Calabria

La frittata di salsiccia e tuma è tipica di questo periodo, quando ero bambina, era una festa in casa quando mia madre preparava la frittata con salsiccia e tuma. Nei tempi passati il mese di gennaio era il periodo in cui ogni famiglia calabrese faceva la macellazione del maiale in casa, facendo così le provviste […]

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Frittata spaghetti – Ricetta calabrese

La frittata spaghetti ricotta e salsiccia chiamata propriamente “frittata e carnelevaru Petramalise”. Cleto è un piccolo borgo calabrese (in origine il nome era Pietramala) tra tutte le pietanze ricorrenti nel periodo di carnevale, spicca la frittata di spaghetti. In ogni paese la frittata si fa in modo diverso Qui la frittata che preparano ad Amantea. […]

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polpette di carne

Polpette di carne di maiale – ricetta calabrese

Le polpette di carne alla calabrese e “Pruppette” sono una ricetta antica. In Calabria come anche in altre regioni d’Italia nel periodo invernale si fa la sagra del maiale e tra la conservazione di salsicce, soppressate e capicolli e tante altre cose spiccano anche le polpette di carne alla calabrese. Sono conservate in vasi di […]

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Chiacchiere

Chiacchiere

Le Chiacchiere le troviamo in tutte le regioni Italiane, conosciute con diversi nomi Bugie, frappe, crostoli ecc… In quasi tutta la Calabria le troviamo con il nome di chiacchiere, più raramente con il nome di guanti. Per questa ricetta di chiacchiere ho usato una ricetta che faccio da tanti anni, ho usato lo strutto, volendo […]

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Chiacchiere di carnevale - ricetta di Massari

Chiacchiere di carnevale ricetta di Massari

Chiacchiere di carnevale ricetta di Massari, l’anno scorso ho preparato le Meraviglie del maestro con tante bolle e leggerezza. Quest’anno non potevano mancare le chiacchiere o lattughe del grande Maestro pasticciere, Le ricette del maestro me le ha fatte conoscere mio figlio, un giorno mi portò un libro (Non solo zucchero vol.2) e io mi sono persa in tutte quelle ricette […]

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Rose di carnevale

Rose di carnevale

Le Rose di carnevale sono una ricetta che sembra difficile, ma in effetti non lo è. Sono belle croccanti dolci e buone, e non è vero che sono solo dolci per carnevale, ma vanno bene anche in altre occasioni. Cosa c’è di più bello la sera della festa degli innamorati, per chiudere la cena romantica, […]

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Frappe di carnevale

Frappe di carnevale

Frappe di carnevale, una ricetta semplicissima dal sicuro successo, basta usare il cucchiaio per le dosi, bisogna pesare solo la farina. Quando si è vicini al carnevale il dolce a cui si pensa per primo sono loro le frappe, cenci, sfrappe, chiacchiere, galani, bugie e tanti altri nomi. La loro origine è antica e si […]

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Meraviglie di Iginio Massari

Meraviglie ricetta di Iginio Massari

Meraviglie ricetta di Iginio Massari, nel periodo di carnevale si preparano tanti dolci, castagnole, cenci, frappe in ogni paese hanno un nome diverso, ma io quest’anno tra le tante fritture ho deciso di fare le meraviglie. Ho visto la ricetta nel libro del maestro Massari, sono rimasta incantata da tanta leggerezza e cosi ho deciso […]

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rose fritte

Rose fritte di carnevale

Le rose fritte di carnevale sono una ricetta che ho visto fare ad Anna moroni alla prova del cuoco. Una ricetta semplice e facile ma di grande effetto visivo. Adatta anche al periodo di carnevale ma perché no, anche per la festa del papà, è sempre bello farle. Sono leggere e friabili e la marmellata […]

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Pignolata calabrese al miele, questo tipo di dolce e tipico in tutto il meridione. Vi è un’infinità di ricette dipende dalla zona in cui sono fatti. La mia è una ricetta antica di quando il lievito chimico non era, ancora conosciuto, non sono neanche troppo calorici il dolce è dato solo dal miele (io preferisco quello di millefiori o di acacia) è un impasto di uova e farina con un pizzico di sale, lavorato e fatto a filoncini sottili, tagliare a piccoli pezzetti, friggere in olio e poi passare nel miele caldo. A questo punto non resta che mangiarli e come si dice, uno tira l’altro! Fanno parte della cultura dolciaria calabrese e non possono mancare per Natale, non sarebbe la stessa cosa senza la pignolata calabrese sulla tavola delle feste.

Pignolata calabrese al miele – ricetta antica

Pignolata calabrese al miele o “turdilluzzi”, questo tipo di dolce e tipico in tutto il meridione. Vi è un’infinità di ricette dipende dalla zona in cui sono fatti. La mia è una ricetta antica di quando il lievito chimico era, ancora, sconosciuto, non hanno neanche troppo calorie il dolce è dato solo dal miele (io […]

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Mascherine di carnevale

Mascherine di carnevale

Le mascherine di carnevale di pasta di frolla, sono un vero passatempo per i vostri bambini, fatele assieme a loro, si divertiranno a pasticciare con piacere e vedrete come si entusiasmeranno a fare nuove creazioni. Per fare le mascherine di carnevale basta una semplice pasta per biscotti e vengono fuori delle mascherine di carnevale bellissime […]

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crostata con le mascherine

Crostata con le mascherine e confettura

La crostata con le mascherine è nata per caso, avrei voluto fare la crostata normale con confettura e striscioline tagliate in modo tradizionale, ma visto il periodo carnevalesco ho pensato di farla in tema. Il procedimento per farla è come la solita crostata. Per abbellirla in tema carnevale, ho fatto delle forme a mascherine con […]

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Non potevano mancare le tagliatelle dolci di carnevale, non solo chiacchere altri fritti tipici del periodo, ma anche le tagliatelle sono assolutamente da fare, leggere, croccanti e al profumo di Limoncello di Calabria, non si può fare a meno di sgranocchiarle. Potete divertirvi a farle assieme ai vostri bambini li renderete felici a giocare con l’impasto o a tagliarle con la nonna papera e saranno ancora più felici quando saranno nel piatto cosparse di zucchero a velo, spariranno in un battibaleno!

Tagliatelle dolci di carnevale

Non potevano mancare le tagliatelle dolci di carnevale, è periodo di carnevale e fra le chiacchiere, frittelle, rose fritte, castagnole e tanti altri fritti tipici del periodo, anche le tagliatelle sono assolutamente da fare. Leggere, croccanti e al profumo di Limoncello di Calabria preparato con i miei limoni, non si può fare a meno di sgranocchiarle. […]

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

4 Risposte a “Ricette per carnevale – dolci e salate”

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