Focaccia con fiori di sambuco “pitta cu ru maju”

Focaccia con fiori di sambuco – pitta cu ru maju, per fare questa ricetta ho preso spunto da un post pubblicato da Sissy Pugliese nel mio gruppo di Ricette di cucina calabrese e altro. Anzi vi parlo un attimo di questo gruppo di cucina che ho creato anni fa, è stata la mia prima passione far conoscere e conoscere le ricette della tradizione calabrese. L’anno scorso sono state postate tante ricette con i fiori di sambuco e questa della focaccia con i fiori mi ha colpito per la sua semplicità. Naturalmente come è mia abitudine, ho apportato alcune modifiche alla ricetta originale. Sia nella preparazione dell’impasto che nell’aggiungere il peperoncino, vi raccomando non esagerate altrimenti diventa troppo piccante. Nel periodo di maggio il fiore di sambuco è nel pieno della fioritura, andando per i boschi o nelle radure si incontrano questi arbusti/alberi ricoperti di fiori bianchi ad ombrello bianchi avorio e profumatissimi. Naturalmente bisogna stare attenti a non scambiarlo per il falso sambuco che è velenoso.
Focaccia con i fiori di sambuco - pitta cu maju

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Io uso un piano di lavoro d’acciaio inox Piano Lavoro Cucina Uso Alimentare spianatoia per impastare Pane Pizza

Focaccia con i fiori di sambuco - pitta cu maju
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia con fiori di sambuco – pitta cu ru maju

  • 250 gfarina integrale
  • 250 gfarina 0
  • 350 mlacqua
  • 7 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 100 gsambuco
  • q.b.peperoncino

Strumenti da lavoro per la Focaccia con fiori di sambuco – pitta cu ru maju

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Spianatoia
  • Teglia
  • Forno

Preparazione della Focaccia con fiori di sambuco – pitta cu ru maju

  1. Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il lievito di birra sbriciolato finemente mescolare. Versare l’acqua tiepida in più riprese, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, in modo che venga assorbita dalla farina e il lievito si sciolga completamente. Aggiungere il sale e l’olio extra vergine sempre continuando a mescolare. 

  2. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti e un canovaccio umido e lasciare lievitare per 15 minuti a temperatura ambiente. Riprendere l’impasto e mescolare per un minuto. (ripetere questa operazione per 3 volte). L’ultima volta aggiungere i fiori di sambuco sott’olio, portarlo sulla spianatoia e formare un panetto, rimetterlo nella ciotola.

  3. Mettere la ciotola in un luogo caldo finché l’impasto non raddoppia di volume, di solito ci vogliono circa due ore.

  4. Riprendere l’impasto stenderlo in una teglia grande o due piccole, sulla parte superiore aggiungere olio q.b. il peperoncino o peperone dolce se non amate il piccante, con le dita fare dei buchi in modo che olio e peperoncino penetrano all’interno. Rimettere di nuovo a lievitare in luogo caldo per circa un ora.

  5. Cottura, preriscaldare il forno: infornare a 200° per 10 minuti poi diminuire a 180° per altri 20 minuti circa, regolatevi con il vostro forno.

Consigli

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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