Le Frittelle di Sambuco, precisamente sono delle frittelle calabresi con i fiori di sambuco.
Il Sambuco cresce spontaneo ai bordi dei fossi vicino l’acqua, nelle radure e lungo le siepi in campagna, sono degli arbusti che a volte possono diventare alberi, ed in questo periodo tra maggio e giugno che hanno questi fiori meravigliosi e profumati, con passare del tempo diventeranno bacche con cui fare delle gustose confetture. In Calabria è molto conosciuto,anche, “U pane e majiu” a “Pitta”e altre ricette. Anticamente queste frittelle fatte dalle nostre mamme non contenevano lievito. I tempi sono cambiati e adesso possiamo usarne un po in modo di renderle più lievitate. In tutti i paesi del mondo al mattino si preparano le frittelle, sono conosciute con altri nomi Crepes o Pancake, tutte le mamme pensavano a come poter far nutrire bene, con poco, i propri figli. Al mattino a colazione o a merenda in pochi minuti si possono preparare per la felicità di tutta la famiglia. Sono molto golose accompagnate dalla confettura di sambuco o da un buon miele di millefiori.
Leggete altre ricette con il sambuco
Fiori di Sambuco sott’olio
Sciroppo di sambuco
Confettura di Sambuco
Siamo pronte, andiamo in cucina a preparare le frittelle!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le frittelle di Sambuco
- 100 gfarina 0
- 100 mlacqua
- 1uovo
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale fino
- 2 cucchiaiolio di semi
- q.b.burro
- 2 cucchiaisambuco
Strumenti da lavoro per le frittelle di Sambuco
- 1 Ciotola
- 1 Sbattitore
- 1 Frusta
- 1 Mestolo
- 1 Padella
- 1 Ciotolina
Preparazione delle frittelle
Nella ciotola più grande mescolare la farina, lo zucchero, il sale, il lievito setacciato.
Nella ciotolina piccola mescolare il tuorlo con l’olio.
Con la frusta a mano mescolare la farina con l’acqua, aggiungervi l’uovo mescolato con l’olio.
Unire due di cucchiai di fiori di sambuco freschi
Con lo sbattitore montare la chiara a neve ben ferma.
Aggiungere la chiara d’uovo montata a neve alla pastella, con un cucchiaio di legno dall’alto in basso per non smontarla.
Preparazione per la frittura
Riscaldare il padellino, ungere con poco burro.
Versare un piccolo mestolo di pastella, la grandezza la decidete voi, io non le ho fatte grandi, circa sei/sette cm di diametro.
Far cuocere da un lato e dall’altro, devono essere dorate.
Consigli
Se volete che siano completamente senza lattosio, usare olio per ungere il padellino.
Ho usato l’acqua per renderle più leggere, ma se volete si può sostituire con pari quantità di latte.
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