Dolci per Pasqua

Oggi voglio proporvi i miei Dolci per Pasqua. Ormai è risaputo che per il menù pasquale i piatti preferiti sono a base d’agnello, paste ripiene, e le uova vengono usate nella maggior parte dei piatti, torte rustiche, casatiello, torta pasqualina tortano ripieno, Mpiualatu, Pitta chjna, frittate per il giorno di pasquetta ecc… Un ruolo molto importante lo hanno i dolci, il preferito, specie, dai bambini rimane l’uovo di cioccolato ma più che il cioccolato, pur sempre gradito, è la sorpresa che si trova all’interno dell’uovo
Le ricette dei dolci sono tante e variano da regione a regione, naturalmente non può mancare la classica colomba, ormai la si trova dappertutto e con svariati ingredienti, anche se la classica è sempre la più buona secondo me, anche la pastiera napoletana ormai nota in tutta Italia.
In Calabria il dolce tipico è la “Cuzzupa”, “Nguta o “Sguta” è conosciuta in tutti i paesi e con nomi diversi, rappresenta la fine della quaresima e la resurrezione. Può essere preparata in varie forme, animali, cestini, pupa e pupo ecc.. dipende dalla fantasia di chi la prepara, la più classica  è un lungo filone attorcigliato su cui viene posto un uovo e decorata con confettini colorati o con una leggera glassa “l’annaspru”. Non dimentichiamo i classici e antichissimi “Ginetti”una pasta biscotto ricoperti di glassa e confettini, le Nepitelle panzerotti dolci con un ripieno a base di mostarda d’uva, Treccie pasquali, Bocconotti un involucro di pasta frolla con un ripieno di mandorle e cioccolato. Non esiste menù pasquale senza dolci.

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Ricette

Dolci per Pasqua

Dolci per Pasqua

TRECCIA PASQUALE

Treccia Pasquale

La treccia Pasquale è un dolce tipico calabrese per la Santa Pasqua. Di solito si prepara il giovedì Santo e si conserva per il giorno di Pasqua. In casa mia la faccio da sempre con le uova incastonate che devono essere, come tradizione vuole, sempre in numero dispari e ricoperta di confettini e codine colorate. La […]

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Pastiera-napoletana

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana come dice il nome stesso è un dolce tipico napoletano, ma che si è esteso a tutto il Sud Italia e specialmente in Calabria, Io sono anni, ormai, che la preparo nel periodo pasquale, anzi ne faccio più di una che regalo ad amici e parenti. La pastiera napoletana è un dolce […]

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cuzzupe calabresi

Cuzzupe calabresi ricetta

Le Cuzzupe calabresi sono dei dolci tipici di tutta la Calabria, anche se hanno nomi diversi da paese in paese: Angute, Sgute, Cudduraci, Cuculicchi.. ecc .. Questo dolce pasquale è di origine orientale e simboleggia la fine del digiuno di quaresima, l’uovo è il simbolo della resurrezione del Signore. Può avere varie forme, a discrezione di […]

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Ginetti

Ginetti dolci per Pasqua ricetta calabrese

I Ginetti sono dei dolci a pasta dura tipo biscotto, si usano dal giorno delle Palme e si conservano per il giorno di Pasqua, sono conosciuti in gran parte della Calabria, anche se hanno nomi diversi; Susumelle, Ncinetti, Ginetti cu l’annaspru, I vutariej, Ciambrelle o Ciambelle. Le origini di questi dolci sono incerte, potrebbero essere ricette […]

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Nepitelle calabresi

Nepitelle calabresi – ricetta antica

Le nepitelle calabresi o “pizze cu niebita”, sono dei dolci a forma di panzerotto, gli ingredienti principali sono le noci, le mandorle e il cioccolato fondente, ma il vero ingrediente principe è la Mostarda d’uva fatta in casa. Non usare confetture varie altrimenti le nepitelle si aprono e la confettura fuoriesce. Anticamente le massaie si […]

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Pastette

Pastette calabresi

Le Pastette calabresi sono dei caratteristici biscotti da inzuppo, la ricetta la devo a mia madre. Nelle occasioni speciali, matrimoni, battesimi o qualche giorno prima di Pasqua, ricordo mia mamma che si riuniva con le vicine e tutte in compagnia le preparavano, ardevano il forno a legna e le infornavano. Poi, naturalmente, facevano gli assaggi una […]

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Susumelle Calabresi di Pasqua

Susumelle Calabresi di Pasqua

Le Susumella Calabresi, si usavano per le feste degli sposi o per il giorno delle Palme, con questi dolci, decorati con confettini colorati, si addobbavano le Palme che venivano portate in chiesa a fare benedire.

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Bocconotti calabresi

Bocconotti calabresi “buccunotti”

I bocconotti calabresi “buccunotti” questo è il vero nome, sono dei dolci tipici calabresi, sono usati in tutte le feste, Natale, battesimi, cresime, compleanni, matrimoni compresi e altro, ogni occasione è buona per consumare questi dolci dal sapore unico. Il sapore del cioccolato legato alle mandorle e alla cannella rende veramente invitanti i bocconotti calabresi. […]

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

2 Risposte a “Dolci per Pasqua”

  1. Quante buone ricette di famiglia e regionali che sono poi la base della cucina italiana e tu ne
    sei una straordinaria portavoce!!! Ciaoo carissima Mire un abbraccio!

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