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I supplì sono delle crocchette di riso tipiche della cucina romana, che solitamente sono condite con sugo di pomodoro o sugo al ragù e un cuore di mozzarella filante (da cui supplì al telefono). Sono tra gli spuntini più popolari a Roma e si possono trovare in ogni pizzeria che si rispetti. Naturalmente ci si può discostare dalla tradizione e sbizzarrirsi con gli ingredienti: quella che vi propongo io è una ricetta che parte da un risotto allo zafferano con piselli (che già da solo sarebbe delizioso), mantecato con lo stracchino anziché con il burro: in tal modo il risotto è più appiccicoso e il pangrattato aderisce meglio. Al momento di formare le i supplì allo zafferano, anziché la mozzarella ho messo al centro un cubetto di stracchino. È una preparazione un po’ laboriosa, ma si può fare anche il giorno prima, tenere i supplì in frigorifero e friggerli solo all’ultimo momento. Il risultato vi ripagherà della fatica: questi supplì allo zafferano sono un primo o un antipasto finger-food molto saporito ma delicato, con un cuore cremosissimo… sono andati letteralmente a ruba!
Ricetta dei supplì allo zafferano
Ingredienti per circa 20 supplì allo zafferano:
Per il riso:
- 350 g di riso parboiled
- 30 g di olio evo
- 30 g di burro
- 150 ml di latte
- 1/2 scalogno
- 2 bustine di zafferano (0,2 g)
- 150 g di piselli (anche surgelati)
- 150 g di stracchino abbastanza sodo (70 g nel risotto + 80 g nelle crocchette)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
Per il brodo vegetale:
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 pezzetto di sedano
- 1 cucchiaino di sale
- 1 litro e 1/2 d’acqua
Per impanare e friggere:
- 2 uova
- Pangrattato qb (per la versione senza glutine ho usato Pangratì Schar)
- Abbondante olio di arachidi
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min. riposo: 30 min.)
Per prima cosa bisogna preparare il brodo per allungare il risotto. Io non uso mai dado né brodo granulare ma faccio un semplice brodo vegetale facendo bollire gli odori nell’acqua leggermente salata: mettete quindi sul fuoco una pentola con 1 litro e mezzo di acqua fredda, la cipolla, il sedano, la carota e un cucchiaino di sale (1). Tritate poi lo scalogno (2) e fatelo soffriggere in una pentola capiente con l’olio e il burro (3); appena comincerà a dorarsi aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti (4).
Sfumate quindi con un po’ di brodo bollente (5) e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo man mano brodo quando sarà evaporato. Aggiungete anche il latte caldo (6): in questo modo il risotto sarà più cremoso.
Nel frattempo preparate i piselli: mettete in una padella due cucchiai di olio, un pezzetto di cipolla e, non appena inizierà a soffriggere, aggiungete i piselli (freschi oppure ancora congelati) assieme a due dita d’acqua (7). Salate e fate cuocere per circa 8 minuti, finché l’acqua non sarà evaporata e i piselli saranno cotti ma ancora croccanti; quindi scolateli (8) e aggiungeteli al risotto (9).
Continuate a cuocere il risotto allungandolo con il brodo quando è necessario e mescolando per non farlo attaccare; quando sarà cotto (ci vorrà in tutto una ventina di minuti, ma dipende anche dal tipo di riso) sciogliete lo zafferano in un po’ di brodo (10) e aggiungetelo al risotto (11). Mescolate bene, quindi aggiungete anche 70 g di stracchino (12) e amalgamatelo bene al risotto; mantecate ancora per un paio di minuti e spegnete il fuoco.
A questo punto aggiungete il parmigiano (13), mescolate bene e fate raffreddare il riso (ci vorrà almeno mezz’ora). Nel frattempo tagliate lo stracchino rimasto a cubetti (14), sbattete 2 uova in un piatto con un pizzico di sale e preparate un altro piatto con il pangrattato.
Quando il riso sarà tiepido rompeteci un uovo (15) e amalgamatelo bene, quindi procedete a preparare i supplì: mettete in una mano un cucchiaio di riso, praticateci una cavità e metteteci dentro un cubetto di stracchino (16); quindi chiudete il supplì con un altro mezzo cucchiaio di riso e premete bene per compattare la polpetta (17).
Passatela quindi prima nell’uovo sbattuto (18) e poi nel pangrattato (19), facendolo aderire bene. Procedete così fino all’esaurimento degli ingredienti (20). Se non friggete subito i supplì conservateli in frigorifero (al massimo un giorno) chiusi in un contenitore ermetico.
Al momento di friggere fate scaldare abbondante olio di arachide in una padella o nella friggitrice; quando sarà bollente immergetevi i supplì e fate friggere per 8-10 minuti (21), girandoli se non saranno completamente immersi. Quando i supplì allo zafferano saranno dorati scolateli, fateli asciugare su un foglio di carta assorbente e serviteli subito.
I supplì allo zafferano con cuore di stracchino sono perfetti per un pasto finger-food. Scopri le altre portate di questo menu!
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Francesca, che fame mi hai fatto venire!!!
la tua versione la preferisco di gran lunga all’originale,li trovo più delicati e leggeri!!!
Benissimo ! un occhio al gusto e uno alla salute. -)
sarà pure laborioso ma ,come dici tu, ne vale la pena..solo a guardarli fanno venire fame
Che buoni……ricetta salvata…una visione paradisiaca a quest’ora :(….vado a mangiare è meglio! Buona giornata Francesca!
Splendida questa ricetta, sfiziosissima!!!!!! Me la segno, voglio provare a farli anch’io!!!!!
Ma che meraviglia! Dopo il mio pranzo super leggero…le mangerei proprio volentieri! Che fame!! Bacioni!!
hai creato una delizia!!! sicuramente li farò perchè sembrano davvero deliziosi!!! davvero complimenti!!!
I supplì non ho ancor provato a farli e mangiarli :-). Con un cuore cosi cremoso non si puo’ dire di no !!! ^_^
Che bella presentazione che brava 🙂 e poi che BONIIII
Che buoni!!!!!
Francesca sono meravigliosiiii..ecco lo sapevo..mi è venuta fame!! ne è rimasto qualcuno?? 😛
Che bontà!!! 😀
Bellissimo blog complimenti….le foto con tutti i passaggi…sono fantastiche…..brava
Devono essere uno tira l’altro, che acquolina! Complimenti, ciaoooo!!! 🙂
Sembrano davvero deliziosi!! Volevo mettermi a dieta, ma mi sa che comincio con uno strappo, devo provarli!! 🙂
IO QUANDO LI FACCIO, NE PREPARO DI PIU’ E LI SURGELO!
Ma che bella ricetta…anzi favolosa! Li provo sicuramente
lucia
questi si che sono buoni….domenica saranno sulla mia tavola…e ti pensero’…mmmmm li sto già gustando…brava…complimenti…!
Che bello, fammi sapere come sono venuti! 🙂
stampo ricetta per domani sera…! poi ti aggiorno…Grazie e buona serata…Forza Azzurri…
Ciao…e che dire se non altro complimenti…grazie della ricetta…sono venuti uno spettacolo…sono finiti in un Batter d’occhio…bene brava e grazie…
Buona giornata!
Ah che bello, sono molto contenta! Anche da me sono durati pochissimo 🙂