Salsa chimichurri

Il chimichurri è una salsa verde originaria della cucina argentina, ma la sua popolaritĂ  si estende ampiamente a tutto il Sud America, dove viene utilizzata principalmente per esaltare il sapore della carne alla griglia, come nel celebre asado. Con il suo gusto intenso e aromatico, il chimichurri è una salsa molto versatile: puĂ² essere infatti usata anche per marinare la carne prima della cottura, per condire l’insalata, su pesce e verdure alla griglia, per preparare deliziose bruschette o per dare sapore alle patate lesse o alle patate al cartoccio. Gli ingredienti base del chimichurri sono prezzemolo, aglio, peperoncino, olio di oliva e aceto; in questo è molto simile salmoriglio siciliano – ciĂ² non sorprende considerando le influenze dell’immigrazione italiana in Sudamerica – tuttavia il chimichurri se ne differenzia essenzialmente per l’uso dell’aceto al posto del limone (sebbene in alcune varianti sia contemplato anche il lime), sia per la possibilitĂ  di arricchirne il gusto usando anche spezie estranee alla cucina italiana, come il cumino e la paprika. Di seguito vi lascio la ricetta tradizionale del chimichurri e, alla fine, gli ingredienti opzionali.

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  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSudamericana
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Ingredienti per circa 180 ml di salsa chimichurri

Le dosi sono indicative e possono essere adattate secondo i gusti personali e l’utilizzo previsto: per una consistenza piĂ¹ densa si consiglia di aumentare la quantitĂ  di prezzemolo, mentre per una salsa piĂ¹ liquida si puĂ² incrementare la quantitĂ  di olio.

1 mazzetto prezzemolo (circa 30 g)
100 ml olio extravergine d’oliva
3 cucchiai aceto di vino bianco
3 spicchi aglio
2 peperoncini piccanti (o 1, a seconda della piccantezza)
1/2 cucchiaino sale
1 pizzico pepe (facoltativo)
1 pizzico cumino in polvere (facoltativo)
1/2 cucchiaino origano (facoltativo)
2 pizzichi paprika affumicata (facoltativa)

473,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 473,79 (Kcal)
  • Carboidrati 5,21 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
  • Proteine 1,26 (g)
  • Grassi 52,36 (g) di cui saturi 7,47 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 659,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la salsa chimichurri tipica della cucina sudamericana

Per preparare il chimichurri iniziate lavando e asciugando il prezzemolo. Eliminate la parte finale e piĂ¹ spessa dei gambi e tritatelo grossolanamente con un coltello (1). Continuate a battere al coltello il prezzemolo tritato, fino a ottenere un trito fine (2). Mettetelo in una ciotola.

Tritate il peperoncino (3). Potete usare quello fresco, se ce l’avete, oppure quello secco. La quantitĂ  dipende dai gusti e dalla piccantezza del peperoncino stesso. Sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a metĂ  longitudinalmente, quindi con la punta di un coltello eliminate il cuore centrale (4). In questo modo sarĂ  piĂ¹ digeribile.

Potete a questo punto tritare l’aglio molto finemente con un coltello, oppure, se ce l’avete, spremerlo con uno spremiaglio, facendo ricadere al polpa direttamente nella ciotola con il prezzemolo (5). Aggiungete nella ciotola anche il peperoncino tritato, il sale e, se volete aggiungerle, anche le altre spezie: pepe, cumino, origano e paprika. Unite poi l’olio (6).

Come detto, la quantitĂ  di olio puĂ² variare in base ai gusti e all’uso che dovrete fare della salsa: se la usate per spennellare la carne in cottura, per la marinatura prima della cottura o per condire l’insalata potete preparare una salsa piĂ¹ liquida, altrimenti per condire la carne grigliata, le patate al cartoccio o il pane tostato meglio una salsa piĂ¹ densa. Completate con l’aceto (7) e mescolate con cura tutti gli ingredienti (8).

Lasciate riposare la salsa chimichurri almeno per 30 minuti prima di utilizzarla, in modo che i sapori si amalgamino bene. Potete poi versarne poca sulla carne grigliata usando un cucchiaio e servire in tavola quella avanzata, in modo che ognuno condisca la propria porzione a piacimento.

Come conservare il chimichurri

Potete conservare il chimichurri in frigorifero, chiuso in un barattolo di vetro, per 3 o 4 giorni purché sia completamente ricoperto di olio.

Consigli

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