Pasta robiola e prosciutto cotto

Se siete alla ricerca di una deliziosa cena che si prepara in un lampo, la pasta robiola e prosciutto cotto è ciò che fa per voi! Con un condimento cremoso a base di robiola e il sapore leggermente affumicato del prosciutto cotto, questa pietanza è perfetta per le serate in cui avete poco tempo ma desiderate comunque un piatto che appaghi il palato. La cosa migliore? Il condimento si prepara nel tempo necessario per lessare la pasta.
Per preparare la pasta cotto e robiola, infatti, non dovrete far altro che rosolare velocemente i cubetti di prosciutto cotto in padella insieme a un po’ di cipolla, unire quindi la robiola e scioglierla insieme a un po’ di acqua di cottura della pasta. Una macinata di pepe nero è quel che ci vuole per dare alla pasta con robiola e prosciutto cotto una marcia in più, ma se preferite potete insaporirla anche con un cucchiaino di parmigiano grattugiato.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le tagliatelle cotto e robiola

Se siete celiaci, oltre a usare pasta senza glutine, controllate che il prosciutto cotto abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.

500 g tagliatelle all’uovo (fresche, o altra pasta a scelta; per me senza glutine)
1/4 cipolla
100 g prosciutto cotto (a cubetti)
170 g robiola
q.b. sale grosso
q.b. pepe
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Come preparare le tagliatelle con robiola e prosciutto cotto

Per preparare la pasta robiola e prosciutto cotto iniziate mettendo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta; mentre attendete che arrivi al bollore preparate il condimento: tritate finemente la cipolla. Mettetela quindi in una padella antiaderente insieme all’olio (1).

Accendete il fornello a fiamma dolce e, appena inizia a soffriggere, aggiungete anche il prosciutto cotto a cubetti (2). Lasciatelo rosolare a fiamma dolce per un paio di minuti (3), quindi spegnete il fuoco.

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Quando l’acqua inizia a bollire salatela leggermente, quindi cuocetevi la pasta per 3-4 minuti se si tratta di pasta fresca fatta in casa, altrimenti per il tempo indicato sulla confezione. Un minuto prima di scolarla prelevate un po’ della sua acqua di cottura.

Mettete nella padella la robiola tagliata a pezzi, e stemperatela con un po’ di acqua di cottura della pasta (4). Riaccendete il fuoco a fiamma dolce e lasciate sciogliere completamente la robiola (5).

Appena la pasta è cotta scolatela e trasferitela nella padella, mantecandola per qualche secondo a fuoco medio. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora poca acqua di cottura. Completate con una macinata di pepe (6).

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Servite la pasta robiola e prosciutto cotto subito, se volete guarnita con un po’ di parmigiano grattugiato.

Consigli e varianti

La pasta cotto e robiola è pensata come ricetta lampo da preparare in pochissimi minuti. Se avete più tempo potete arricchirla con altri ingredienti: piselli stufati, funghi trifolati, zucchine fritte, asparagi lessi ci stanno benissimo.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto della robiola?

Potete sostituire la robiola con un altro formaggio spalmabile, ad esempio Philadelphia, ricotta o crescenza. Dosi e procedimento rimangono i medesimi.

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