Flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante

I flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante sono un antipasto monoporzione semplice ma di grande effetto, perfetto da sfoderare per un’occasione elegante che certamente non mancherà durante le prossime festività natalizie. Morbidi e vellutati, questi sformatini alla zucca visivamente sembrano quasi dei dessert ma al primo assaggio vi conquisteranno con il loro sapore deciso di zucca, ben contrastato da quello sapido della fonduta di parmigiano e del bacon croccante.
Dalla consistenza morbida e vellutata, i flan di zucca con fonduta di parmigiano sono un piatto molto chic, che potrebbe far pensare a una preparazione lunga e laboriosa. Niente affatto! Vi sarà sufficiente cuocere in padella la zucca – scegliete una varietà poco acquosa come la delica, la mantovana o la okkaido – e frullarla con il minipimer insieme agli altri ingredienti. La cottura al forno dei flan di zucca avviene a bagnomaria, per garantirgli la giusta umidità, lasciandovi il tempo di dedicarvi a una velocissima fonduta di parmigiano. I flan di zucca si preparano senza farina: sono quindi perfetti anche per ospiti celiaci!
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  • DifficoltĂ Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Autunno, Inverno

Ingredienti per 4 flan monoporzione alla zucca

Se siete celiaci controllate che il bacon abbia in etichetta la scritta “senza glutine!

Per l’impasto dei flan

240 g zucca delica (al netto di buccia e semi)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g cipolla
2 uova
1 cucchiaio Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
100 g latte
100 g panna fresca liquida (non zuccherata)
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata
1 noce burro (per gli syampini)

Per guarnire i flan

100 g panna fresca liquida (non zuccherata)
80 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
3 fette bacon

436,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 436,89 (Kcal)
  • Carboidrati 7,03 (g) di cui Zuccheri 4,26 (g)
  • Proteine 15,37 (g)
  • Grassi 39,24 (g) di cui saturi 8,69 (g)di cui insaturi 5,46 (g)
  • Fibre 0,39 (g)
  • Sodio 366,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Teglia dai bordi alti

Come preparare i flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante

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Per preparare i flan di zucca con fonduta di parmigiano iniziate rimuovendo la buccia della zucca (1). Togliete anche i semi e i filamenti e tagliatela a dadini (2). Pesate la polpa di zucca che deve essere 240 g.

In una padella antiaderente versate tre cucchiai di olio e unitevi uno spicchio piccolo di cipolla tagliata a fette (3). Non esagerate con la cipolla per non coprire il sapore della zucca.

flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante ricetta 1 cuocere zucca delica

Fatela soffriggere brevemente a fuoco dolce, quindi aggiungete la zucca (4) e un pizzico di sale. Lasciate insaporire per una decina di secondi, quindi bagnate il tutto con mezzo bicchiere di acqua calda (5).

Coprite la padella con un coperchio (6) e fate cuocere la zucca per 10-15 minuti a fiamma vivace, finché non sarà tenera.

flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante ricetta 2 stufare zucca con cipolla

Togliete quindi il coperchio e lasciate asciugare il fondo di cottura, poi spegnete il fuoco (7). Lasciate intiepidire la zucca, poi versatela nel bicchiere alto del frullatore a immersione e aggiungetevi il latte (8).

Frullate con cura fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete anche la panna, un pizzico di sale, la noce moscata, il parmigiano e le uova (9).

flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante ricetta 3 frullare con minipimer

Frullate ancora per alcuni secondi, fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e piuttosto liquido (10). Imburrate gli stampini monoporzione (11) e versatevi il composto, arrivando fino al bordo. Mettete gli stampini in una teglia dai bordi alti (12).

flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante ricetta 4 mettere negli stampini monoporzione

Portate a ebollizione abbondante acqua e versatela sul fondo della teglia, facendo attenzione a non bagnare i flan, riempiendola fino ad arrivare a circa 2/3 dell’altezza degli stampini (13). Per evitare di dover far bollire molta acqua vi conviene usare una teglia non troppo grande.

Cuocete i flan di zucca nel forno già caldo a 160° (modalità statica) per 35-40 minuti, senza aprire mai il forno. Dopo 35 minuti potete controllare velocemente se i flan sono pronti infilzandoli con uno stecchino: se l’impasto è ancora liquido proseguite la cottura.

Quando saranno cotti sfornate i flan di zucca (14) e togliete subito gli stampini dalla teglia con il bagnomaria. Non sformateli immediatamente o si romperanno, dovete lasciarli intiepidire per una decina di minuti.

flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante ricetta 5 cuocere al forno a bagnomaria

Mentre gli sformatini di zucca cuociono potete preparare la fonduta di parmigiano: versate la panna in un bollilatte e mettetela sul fuoco basso. Quando è calda aggiungetevi il parmigiano un cucchiaio alla volta, mescolando bene per farlo sciogliere.

Dopo aver incorporato tutto il parmigiano potete spegnere il fuoco anche se la vostra fonduta vi sembrerĂ  un po’ liquida (15). Non appena diventerĂ  leggermente piĂ¹ tiepida si addenserĂ  (16).

Infine occupatevi del bacon: fate scaldare sul fuoco una padella antiaderente senza altri condimenti e adagiatevi le fette di bacon (17).

flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante ricetta 6 fare fonduta di parmigiano

Lasciatele cuocere per circa 1 minuto per lato, finché non saranno dorate, quindi fatele asciugare su un foglio di carta assorbente (18).

Ora non vi resta che impiattare i vostri flan di zucca: con l’aiuto di un coltello staccate l’impasto dai bordi degli stampini, quindi capovolgete ogni stampino su un piatto (19). Guarnite con abbondante fonduta di parmigiano e completate con il bacon sbriciolato (20).

flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante ricetta 7 impiattare e sbriciolare il bacon

Servite i flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante subito, come antipasto che ben si sposa con un menu elegante a base di carne.

v_ flan di zucca con fonduta di parmigiano e bacon croccante ricetta tortino di zucca monoporzione morbido vellutato antipasto chic

Come conservare i flan

I flan di zucca giĂ  cotti si possono conservare in frigorifero per 2 giorni oppure si possono congelare. In entrambi i casi andranno poi scaldati in forno o nel microonde.

Consigli e varianti

Se non vi piace la cipolla o se volete una cottura piĂ¹ leggera potete cuocere la zucca al vapore oppure nel microonde come indicato qui.
Al posto della fonduta di parmigiano potete preparare una fonduta di gorgonzola usando questa ricetta.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare il latte al posto della panna?

Per questa ricetta la panna è indispensabile, sia per l’impasto dei flan, che altrimenti non avranno la giusta consistenza, sia per la fonduta che con il latte verrebbe troppo liquida.

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