Le lasagne broccoli e salsiccia sono un primo piatto semplice e saporito, adatto alle occasioni speciali come il pranzo della domenica o la Pasqua che non tarderà ad arrivare. Morbide e gustose, le lasagne broccoli e salsiccia sono delle lasagne bianche, senza pomodoro, arricchite con un po’ di besciamella e di formaggio. Per preparare le lasagne broccoli e salsiccia sarà sufficiente sbollentare le cime di broccoli per qualche minuto, quindi farle insaporire in padella assieme alla salsiccia precedentemente rosolata. Questo sarà il condimento principale della lasagna, a cui potrete aggiungere, oltre alla besciamella, il formaggio che preferite: io ho usato una scamorza bianca, ma altrettanto bene potrebbe starci la mozzarella, la fontina oppure l’Emmentaler. Io ho preparato delle lasagne broccoli e salsiccia senza glutine, utilizzando al posto della sfoglia all’uovo, del pane carasau glutenfree. Con la stessa ricetta naturalmente potete preparare delle lasagne tradizionali usando una sfoglia all’uovo fresca o secca.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Lasagne all'uovo (per la versione senza glutine ho usato 180 g circa di pane carasau glutenfree)
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600 g Broccoli
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300 g Salsiccia (se siete celiaci, controllate che sia senza glutine)
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150 g Scamorza (provola)
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare le lasagne broccoli e salsiccia iniziate pulendo le cime dei broccoli e dividendo a metà quelle più grandi (1). Lavatele accuratamente, quindi lessatele in abbondante acqua salata per 4-5 minuti (2). Scolateli al dente e tenete da parte un mestolino della loro acqua di cottura. In una padella fate soffriggere leggermente l’aglio sbucciato nell’olio (3).
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Unitevi le salsicce private del budello e sgranatele bene con la punta di un cucchiaio (4). Fatela rosolare bene per qualche minuto, quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (5). Lasciatelo evaporare per un paio di minuti, quindi unite i broccoli lessati e un po’ della loro acqua di cottura (6).
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Lasciate cuocere ancora per 4-5 minuti, finché i broccoli non inizieranno a sfaldarsi (7). Spegnete il fuoco. Sporcate il fondo di una pirofila con un cucchiaio o due di besciamella (8), quindi formate il primo strato di lasagna con la sfoglia o con il pane carasau (9).
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Conditela con un po’ di broccoli e salsiccia (10), quindi aggiungete un po’ di besciamella, la scamorza a cubetti e un cucchiaio circa di parmigiano (11). Sovrapponete un secondo strato di lasagne e conditele allo stesso modo. Proseguite così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Cuocete le lasagne broccoli e salsiccia nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 45 minuti. A fine cottura potete accendere il grill per far dorare la superficie (12).
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Servite le lasagne broccoli e salsiccia ben calde.
lho vista prima su fb…ho sbavato!!!!ihihih….é troppo buona
Buonee queste mi attirano tantissimo!!!