Le fette di latte sono delle merendine fatte in casa soffici e freschissime, perfette per essere gustate a colazione o a merenda durante le calde giornate estive. Buone e genuine, le fette di latte si preparano in casa molto semplicemente; in piĂ¹, se avete necessitĂ di cucinare per celiaci, potete preparare le fette di latte anche senza glutine senza troppe difficoltĂ nĂ© differenze con la versione glutinosa. La ricetta delle fette di latte parte da una base di pasta biscotto al cacao (la trovate qui) e da una crema preparata con panna e latte condensato. Una volta preparate, le fette di latte si possono conservare in frigorifero per 3-4 giorni.
Ricetta delle fette di latte
Ingredienti per 8 fette di latte:
- 1 base di pasta biscotto al cacao 35×24 cm (qui trovate la ricetta)
- 140 g di latte condensato* (se volete, potete farlo in casa con questa ricetta)
- 250 ml di panna fresca
- 6 g di colla pesce*
- 1 cucchiaino di miele
- Qualche goccia di aroma di vaniglia
*Se siete celiaci questi sono ingredienti a rischio, controllate che abbiano la scritta ‘senza glutine’
Procedimento (preparazione: 20 min. riposo: 1 ora circa)
Per preparare le fette di latte iniziate facendo la pasta biscotto come indicato in questa ricetta (1); mentre si raffredda preparate la crema: mettete la colla di pesce in ammollo nell’acqua fredda per una decina di minuti. Fate scaldare in un pentolino 50 ml di panna, quindi scioglietevi la colla di pesce (2) dopo averla strizzata per bene. Mescolate accuratamente con un cucchiaio finché non si è completamente sciolta. Lasciate intiepidire. In una ciotola mescolate il latte condensato con il miele e qualche goccia di aroma di vaniglia (3).
Unitevi quindi la panna in cui avete sciolto la colla di pesce (4) e mescolate con una frusta elettrica per qualche minuto (5). A parte montate la panna rimasta a neve molto ferma (6).
Unitela quindi al resto degli ingredienti, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla (7). Quando avrete ottenuto una crema liscia e priva di grumi (8) copritela con una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per circa 45 minuti. La crema deve addensarsi e assumere una consistenza spalmabile; se dovesse indurirsi troppo basterà mescolarla per un minuto con una frusta elettrica. Prendete quindi la pasta biscotto e dividetela a metà (9).
Spalmate la crema al latte su una delle due metà (10), distribuendola uniformemente su tutta la superficie. Coprite con l’altra metà della pasta biscotto (11) e premete leggermente. Fate rassodare il dolce in frigorifero per un’ora o in freezer per 20 minuti, quindi tagliatelo in 8 parti formando dei rettangoli (12).
Servite le fette di latte fredde per colazione o per merenda e conservatele in frigorifero per non piĂ¹ di 4 giorni.
Nota: se volete potete trasformare queste fette di latte in una torta, basterĂ non tagliarla in rettangoli e servirla spolverizzata di zucchero a velo
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favolosa e bravissima come sempre đŸ˜‰
Oggi il caldo si fa sentire e non ci sarebbe stato meglio che avere subito disponibile una delle tue fette al latte che fanno venire l’ acquolina in bocca solo a guardarle. Ciao
ciao volevo dirti che seguo sempre il tuo blog è pieno di ricettine deliziose anche per chi non ha problemi di glutine! un bacio elisabetta
Grazie Elisabetta, in effetti il mio blog nasce prorpio con l’intento di mostrare come con pochi accorgimenti si possono preparare piatti adatti ai celiaci e buoni anche per chi non lo è đŸ™‚
è l’unica merendina confezionata che mi piace!!!l’unica……e so che si puĂ² fare in casa,dev’essere 10 volte piĂ¹ buona e ovviamente piĂ¹ sana!!!non mi sono mai messa…..dai la devo fare,lo dico da nni ormai…..bravissima tu fra,è perfetta!!!
baciooooo
Ma che bontĂ !!! Era da tempo che cercavo una ricetta simile, la proverĂ²! Qui a Madrid non le ho mai trovate ma quando vivevo in Italia le compravo spesso. Deliziose, voglio provare a farle anche io in casa. Ricetta aggiunta ai preferiti!
Questa la devo fare per forza đŸ™‚ io amo le fetta a latte confezionate…quindi queste genuine non posso non provarle!!! Bravissima tesoro
Adoro questa torta, ma per lo piĂ¹ ho mangiato le famose merendine….sarĂ ora che inizi a prepararmela anch’io…sembra facilissima!!
Avrei proprio voglia di mangiarla a merenda, con questo caldo la proverĂ² di sicuro! Complimenti, ti sono venute benissimo!
Fantastiche!! prima o poi devo provarle anche io đŸ˜‰