Chiacchiere senza glutine

Frappe, crostoli, cenci o chiacchiere di Carnevale glutenfree, fritte o al forno

Se siete celiaci o avete amici e familiari intolleranti al glutine, probabilmente ogni anno durante il periodo di Carnevale siete alla ricerca di una buona ricetta per preparare le chiacchiere senza glutine. Se infatti è vero che molti altri dolci di carnevale – castagnole, migliaccio, fritole, graffe – si possono preparare con farine glutenfree abbastanza facilmente, forse preparare delle buone chiacchiere senza glutine, friabili e leggere, è impresa più ardua.

Il problema sta ovviamente nella possibilità di stendere l’impasto in una sfoglia sottile senza che si rompa irrimediabilmente: usando un mix per pasta senza glutine questo è possibile! Pensate che io ho preparato queste chiacchiere senza glutine stendendo la sfoglia con il mattarello, perché non ho la macchinetta per la pasta, e, pur cercando di creare una sfoglia il più possibile sottile, le chiacchiere senza glutine non si sono rotte.

Fino a poco tempo fa preparavo le chiacchiere senza glutine usando farina di grano saraceno e di riso, seguendo questa ricetta. Il risultato era già abbastanza buono, ma il sapore della farina di grano saraceno si sentiva e anche la friabilità non era proprio quella delle chiacchiere glutinose. Pur essendo quella una ricetta valida, specialmente se preferite le farine naturali ai mix preconfezionati, le chiacchiere senza glutine che vi mostro oggi sono sicuramente più simili a quelle glutinose, e si possono cuocere sia fritte che al forno. Prima di preparare le chiacchiere senza glutine controllate che tutti gli ingredienti contrassegnati con asterisco riportino in etichetta la scritta “senza glutine”.

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  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 + riposo minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Mix per pasta fresca senza glutine (Nutrifree)
  • 2 Uova (medie)
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Burro (morbido)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci*
  • 20 g Grappa (o altro liquore*)
  • 20 g Acqua
  • 1/2 Limone (solo la scorza grattuguata)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • q.b. Zucchero a velo*

Preparazione

Ricetta delle chiacchiere senza glutine

  1. Per preparare le chiacchiere senza glutine iniziate tagliando il burro a tocchetti e facendolo ammorbidire bene, in modo che assuma una consistenza simile a una pomata (1). Per farlo potete tenerlo per circa 30 minuti a temperatura ambiente, oppure una decina di minuti nel forno spento con la luce accesa. Se avete il microonde, potete ammorbidirlo cuocendolo per 20 secondi a 700 W. Mescolate tutti gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, lievito, un pizzico di sale e la scorza di limone) e disponeteli sul piano di lavoro formando una fontana (2). Sgusciatevi dentro le uova e rompetele con una forchetta (3).

    chiacchiere senza glutine fritte o al forno con farina nutrifree ricetta crostoli cenci frappe di carnevale glutenfree il chicco di mais 1 farina a fontana
  2. Cominciate ad amalgamare alle uova la farina, incorporandola poco a poco con la forchetta, proprio come si fa con la pasta all’uovo. Quando vedrete che il composto inizia ad essere bello denso aggiungete poco a poco anche il liquore e l’acqua (4) e continuate a incorporare farina con la forchetta. Una volta amalgamati anche questi liquidi unite il burro morbido a pezzetti (5) e iniziate a lavorare l’impasto delle chiacchiere senza glutine con le mani (6).

    chiacchiere senza glutine fritte o al forno con farina nutrifree ricetta crostoli cenci frappe di carnevale glutenfree il chicco di mais 2 impastare a mano
  3. Lavorate l’impasto per un minuto o due, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (7). Formate una palla, rivestitela con un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Una volta trascorso il tempo di riposo, dividete la palla in due. Riavvolgete una metà nella pellicola e rimettetela in frigorifero per il tempo necessario a lavorare la prima metà. Se usate la macchinetta per la pasta, stendete l’impasto formando un rettangolo lungo e stretto, aiutandovi con un po’ di farina e passatelo più volte nella macchinetta, diminuendo via via lo spessore fino ad arrivare a stendere una foglia di 2-3 mm. Se come me usate un mattarello, infarinate bene sia il piano di lavoro che il mattarello e stendete la sfoglia (8), formando un rettangolo il più possibile sottile e uniforme nello spessore (9).

    chiacchiere senza glutine fritte o al forno con farina nutrifree ricetta crostoli cenci frappe di carnevale glutenfree il chicco di mais 3 stendere la sfoglia
  4. Con una rotella dentellata, ricavate dei rettangoli di circa 12×6 cm (10). Praticate al loro interno due incisioni (11) e staccateli delicatamente dal piano di lavoro. Procedete allo stesso modo con l’altra metà dell’impasto. Se avete deciso di preparare le chiacchiere senza glutine fritte, scaldate abbondante olio di arachide in una padella. Quando avrà raggiunto circa 180° friggetevi le frappe senza glutine poche per volta (12), girandole quando sono dorate. I tempi di cottura dipendono molto dallo spessore delle chiacchiere, ma se le avete stese belle sottili basteranno 15-20 secondi per lato. Scolatele bene e fatele asciugare su un foglio di carta da cucina.

    chiacchiere senza glutine fritte o al forno con farina nutrifree ricetta crostoli cenci frappe di carnevale glutenfree il chicco di mais 4 friggere chiacchiere
  5. Una volta asciutte, spolverizzate le chiacchiere senza glutine con abbondante zucchero a velo prima di servirle.

Chiacchiere senza glutine: consigli e varianti

  1. Per una buona riuscita delle chiacchiere senza glutine ricordatevi di:

    – usare burro morbido ma non sciolto: deve avere una consistenza simile a una pomata;

    – infarinare bene il piano di lavoro quando andate a stendere la sfoglia;

    – stendere la sfoglia il più possibile sottile;

    – friggere pochi pezzi per volta, assicurandovi che l’olio sia ben caldo.

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  2. Potete preparare le chiacchiere senza glutine con un mix per pasta glutenfree diverso da quello che ho usato io. In tal caso però, fermo restando che le dosi di uova, zucchero, burro e lievito rimangono invariate, potrà essere necessario aggiungere altra farina o acqua a seconda del mix utilizzato.

    Al posto della grappa, potete usare il liquore che preferite (rum, limoncello*, liquore all’anice*) oppure vino bianco. Se non volete usare alcolici, sostituite i 20 g di liquore con altri 20 g di acqua, per un totale di 40 g di acqua.

Chiacchiere senza glutine al forno

  1. Per me le chiacchiere di Carnevale sono rigorosamente fritte Ho fatto però una prova cuocendo queste chiacchiere senza glutine al forno, disponendole su una teglia rivestita di carta da forno e cuocendole a 180° per 7-8 minuti e sfornandole quando erano dorate. Chiaramente le frappe cotte in forno, come quelle glutinose, risultano meno bollose e più asciutte, ma sono comunque friabili e il sapore è ottimo. Se siete a dieta, possono essere una buona alternativa a quelle fritte.

    chiacchiere senza glutine al forno

Note

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