Tronchetto di Natale al cioccolato in una ricetta facile e veloce con una pasta biscuit al cioccolato morbidissima e golosa ( qui una versione diversa ), una farcia semplice alla panna montata e una decorazione con crema ganache al cioccolato fondente e tante stelline a colorare….
Che dite, la leggiamo insieme??
- Preparazione: 70 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la pasta biscuit al cacao
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100 g Farina 00
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30 g cacao amaro
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80 g Zucchero
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4 Uova
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1 cucchiaio miele
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1 cucchiaio Acqua
per la farcia
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200 ml PANNA DA MONTARE
per la crema ganache al cioccolato fondente
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200 ml panna
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200 g CIOCCOLATO FONDENTE
per la decorazione
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q.b. stelline di zucchero
Preparazione
per la farcia
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Montare la panna ben soda.
Farcire il rotolo quasi fino ai bordi.
Arrotolare delicatamente aiutandosi con la carta da forno.
Lasciarla avvolta e farla riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
crema ganache
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Preparare la crema ganache al cioccolato e farla rapprendere in frigorifero.
pasta biscuit al cacao
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Separare gli albumi dai tuorli e montare i primi a neve ferma.
In un’altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero, un cucchiaio di acqua ed il miele.
Aggiungere il cacao e la farina setacciati assieme.
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Incorporare delicatamente i bianchi all’impasto al cacao con un movimento dal basso verso l’alto.
Foderare una teglia della larghezza di 40 cm per 24 con carta da forno.
Versarvi l’impasto e livellarlo con una spatola di acciaio.
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Infornare in forno caldo a 170° per circa 10 minuti.
Estrarre e far raffreddare.
la decorazione
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Mettere la ganache in una sac-a-poche con bocchetta a stella.
Togliere il rotolo dalla carta forno e tagliarlo in tre parti non uguali.
Sistemarle a mo di tronco facendo ben aderire i pezzi più piccoli al centrale.
Guarnire con la crema ganache creando delle striature simili al legno.
Una volta terminata la decorazione, completare con stelline e riporre di nuovo in frigo su un vassoio, facendo riposare il tronchetto di Natale al cioccolato fino al momento di servire o di regalarlo…