Crea sito

Tronchetto di Natale al cioccolato ( ricetta veloce)

Tronchetto di Natale al cioccolato in una ricetta facile e veloce con una pasta biscuit al cioccolato morbidissima e golosa ( qui una versione diversa ), una farcia semplice alla panna montata e una decorazione con crema ganache al cioccolato fondente e tante stelline a colorare….

Che dite, la leggiamo insieme??

  • Preparazione: 70 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta biscuit al cacao

  • 100 g Farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 80 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 cucchiaio Acqua

per la farcia

  • 200 ml PANNA DA MONTARE

per la crema ganache al cioccolato fondente

  • 200 ml panna
  • 200 g CIOCCOLATO FONDENTE

per la decorazione

  • q.b. stelline di zucchero

Preparazione

per la farcia

  1. Montare la panna ben soda.

    Farcire il rotolo quasi fino ai bordi.

    Arrotolare delicatamente aiutandosi con la carta da forno.

    Lasciarla avvolta e farla riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

crema ganache

  1. Preparare la crema ganache al cioccolato e farla rapprendere in frigorifero.

pasta biscuit al cacao

  1. Separare gli albumi dai tuorli e montare i primi a neve ferma.

    In un’altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero, un cucchiaio di acqua ed il miele.

    Aggiungere il cacao e la farina setacciati assieme.

  2. Incorporare delicatamente i bianchi all’impasto al cacao con un movimento dal basso verso l’alto.

    Foderare una teglia della larghezza di 40 cm per 24 con carta da forno.

    Versarvi l’impasto e livellarlo con una spatola di acciaio.

     

  3. Infornare in forno caldo a 170° per circa 10 minuti.

    Estrarre e far raffreddare.

la decorazione

  1. Mettere la ganache in una sac-a-poche con bocchetta a stella.

    Togliere il rotolo dalla carta forno e tagliarlo in tre parti non uguali.

    Sistemarle a mo di tronco facendo ben aderire i pezzi più piccoli al centrale.

    Guarnire con la crema ganache creando delle striature simili al legno.

    Una volta terminata la decorazione, completare con stelline e riporre di nuovo in frigo su un vassoio, facendo riposare il tronchetto di Natale al cioccolato fino al momento di servire o di regalarlo…

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

 1,215 total views,  1 views today

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.