Torta rustica con ricotta e scarola

Torta rustica con ricotta e scarola, una ricetta gustosissima perfetta per le scampagnate o per una cena o un pranzo informale tra amici o chi amiamo passare il tempo.

Unica accortezza sarà quella di far raffreddare bene la scarola una volta cotta e prima di unirla ai formaggi.

Spesso mi diverto a fare queste torte rustiche con la pasta sfoglia per risolvere una cena e portare in tavola le verdure in maniera differente.

Qui in basso vi lascio qualche altra idea con la pasta sfoglia che può esservi di ispirazione per i vostri picnic.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rotondo)
100 g scarola (indivia) (pulita)
250 g ricotta mista
1 uovo
2 cucchiai formaggio (grattugiato)
2 spicchi aglio (per la scarola)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (per la scarola)
q.b. olio extravergine d’oliva (da spennellare sul rustico)
1 pizzico sale fino (per la scarola)
1 pizzico sale fino

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Scolapasta
1 Tegame
1 Ciotola
1 Stampo
1 Cucchiaio
1 Coperchio

Passaggi

Per realizzare la Torta rustica con ricotta e scarola, per prima cosa puliamo la scarola eliminando la base e dividendo le foglie grossolanamente.

Laviamo bene sotto acqua corrente fredda e scoliamo.

In un tegame capiente rosoliamo l’aglio nell’olio e uniamo la scarola.

Saliamo e girando di tanto in tanto portiamo a cottura, coprendo con un coperchio, per 10 minuti.

Facciamo raffreddare.

In una ciotola uniamo la ricotta al formaggio grattugiato.

Uniamo la scarola raffreddata e l’uovo, aggiungiamo un pizzico di sale.
Mescoliamo.

Stendiamo la pasta sfoglia con la sua carta forno in uno stampo rotondo da 20 cm.
Versiamo il ripieno di ricotta e scarola e livelliamolo.

Ripieghiamo i bordi e spennelliamoli con olio extravergine di oliva.

Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 50 minuti.

Sforniamo e facciamo raffreddare prima di servire.

Torta rustica con ricotta e scarola
Torta rustica con ricotta e scarola

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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