Torta rustica con ricotta e scarola, una ricetta gustosissima perfetta per le scampagnate o per una cena o un pranzo informale tra amici o chi amiamo passare il tempo.
Unica accortezza sarà quella di far raffreddare bene la scarola una volta cotta e prima di unirla ai formaggi.
Spesso mi diverto a fare queste torte rustiche con la pasta sfoglia per risolvere una cena e portare in tavola le verdure in maniera differente.
Qui in basso vi lascio qualche altra idea con la pasta sfoglia che può esservi di ispirazione per i vostri picnic.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare la Torta rustica con ricotta e scarola, per prima cosa puliamo la scarola eliminando la base e dividendo le foglie grossolanamente.
Laviamo bene sotto acqua corrente fredda e scoliamo.
In un tegame capiente rosoliamo l’aglio nell’olio e uniamo la scarola.
Saliamo e girando di tanto in tanto portiamo a cottura, coprendo con un coperchio, per 10 minuti.
Facciamo raffreddare.
In una ciotola uniamo la ricotta al formaggio grattugiato.
Uniamo la scarola raffreddata e l’uovo, aggiungiamo un pizzico di sale.
Mescoliamo.
Stendiamo la pasta sfoglia con la sua carta forno in uno stampo rotondo da 20 cm.
Versiamo il ripieno di ricotta e scarola e livelliamolo.
Ripieghiamo i bordi e spennelliamoli con olio extravergine di oliva.
Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 50 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare prima di servire.
Dosi variate per porzioni