Torta rustica ai carciofi è perfetta per la tavola Pasquale, ma è adatta ad ogni periodo dell’anno. Ottima anche come salvacena si realizza davvero in pochissimi minuti e si può fare anche con dei carciofi surgelati sbollentati precedentemente in acqua bollente e fatti scolare e raffreddare bene. Ma leggiamo insieme come farla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pasta sfoglia (rotonda)
- 3uova
- 5carciofi
- 120 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 4 gsale fino
- 2 gpepe (facoltativo)
- 50 mlpanna fresca liquida
- 2limoni
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
- Coltello
- Padella
Preparazione
Per preparare la torta rustica ai carciofi, se si utilizzano carciofi freschi, per prima cosa eliminare le foglie più dure e la parte del gambo più legnosa e metterli 30 minuti in acqua e limone. Tagliarli in spicchi e metterli in una padella con l’olio.
Aggiungere un bicchiere di acqua, coprire con un coperchio e cucinare per circa 15 minuti. Far raffreddare i carciofi. Nel frattempo in una ciotola lavorare le uova con il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Unire la panna e continuare a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Unire i carciofi. Foderare con la carta forno uno stampo rotondo da circa 20 cm. Bucherellare la base e versare il composto. Infornare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. La superficie dovrà essere belle dorata. Far raffreddare prima di togliere dallo stampo. Puoi leggere anche la ricetta della pastiera per cominciare a pensare al menù di Pasqua.