Torta rustica ai carciofi

Torta rustica ai carciofi è perfetta per la tavola Pasquale, ma è adatta ad ogni periodo dell’anno. Ottima anche come salvacena si realizza davvero in pochissimi minuti e si può fare anche con dei carciofi surgelati sbollentati precedentemente in acqua bollente e fatti scolare e raffreddare bene. Ma leggiamo insieme come farla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pasta sfoglia (rotonda)
  • 3uova
  • 5carciofi
  • 120 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 4 gsale fino
  • 2 gpepe (facoltativo)
  • 50 mlpanna fresca liquida
  • 2limoni
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Coltello
  • Padella

Preparazione

  1. Per preparare la torta rustica ai carciofi, se si utilizzano carciofi freschi, per prima cosa eliminare le foglie più dure e la parte del gambo più legnosa e metterli 30 minuti in acqua e limone. Tagliarli in spicchi e metterli in una padella con l’olio.

  2. Aggiungere un bicchiere di acqua, coprire con un coperchio e cucinare per circa 15 minuti. Far raffreddare i carciofi. Nel frattempo in una ciotola lavorare le uova con il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Unire la panna e continuare a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Unire i carciofi. Foderare con la carta forno uno stampo rotondo da circa 20 cm. Bucherellare la base e versare il composto. Infornare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. La superficie dovrà essere belle dorata. Far raffreddare prima di togliere dallo stampo. Puoi leggere anche la ricetta della pastiera per cominciare a pensare al menù di Pasqua.

  4. Torta rustica ai carciofi
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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