Torta rustica con funghi e prosciutto, una ricetta salvacena facilissima e velocissima da preparare, perfetta da portarte in tavola se hai ospiti all’ultimo momento.
Ottima idea anche come svuotafrigo.
E se ti piacciono le ricette con pasta sfoglia facili e veloci eccoti qui in basso qualche idea per ispirarti in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il ripieno
Per i funghi
Strumenti
Passaggi
Prepariamo i funghi
Per realizzare la Torta rustica con funghi e prosciutto, per prima cosa dedichiamoci alla cottura dei funghi.
Eliminiamo la parte del gambo con terra e radici, puliamo la superficie con un panno pulito umido e tagliamoli a fettine.
Rosoliamoli in una padella con olio e sale per 10 minuti a fiamma bassa.
A piacere, se lo gradite, potete aggiungere uno spicchio di aglio e del prezzemolo.
Prepariamo la torta rustica
Facciamo raffreddare i funghi e, ne frattempo, in una ciotola lavoriamo le uova con la ricotta, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato.
Stendiamo come base il primo rotolo di pasta sfoglia e distribuiamo il composto di ricotta, livellandolo.
Adagiamo le fettine di prosciutto cotto.
Stendiamo la ricotta e aggiungiamo il prosciutto cotto.
Aggiungiamo i funghi e il formaggio tagliato a cubetti.
Adagiamo il secondo rotolo di pasta sfoglia che servirà da copertura e sigilliamo ripiegando i bordi.
Pratichiamo dei tagli in superficie e spennelliamo con poco olio extravergine di oliva.
Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti e facciamo intiepidire prima di portare in tavola.
Dosi variate per porzioni