Rustico con ricotta e speck, una ricetta semplicissima e gustosissima, ottima per risolvere una cena, ideale anche come antipasto e come svuotafrigo.
La particolarità di questa ricetta è la decorazione in superficie che ho creato, tagliando dei piccoli rettangoli sulla sfoglia ripiegata, arricciati poi delicatamente.
Questa operazione ci aiuterà a creare delle piccole onde croccanti.
Se vi piacciono i rustici semplici realizzati con la pasta sfoglia, qui in basso vi lascio qualche ricetta facile da fare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone, stampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare il Rustico con ricotta e speck per prima cosa in una ciotola mettiamo la ricotta e lavoriamola velocemente con una forchetta.
Uniamo le uova e il formaggio grattugiato e cominciamo a mescolare.
Uniamo lo speck spezzettato grossolanamente e amalgamiamolo all’impasto.
Una volta ottenuto un impasto piuttosto cremoso e omogeneo, srotoliamo la pasta sfoglia con la sua carta forno nello stampo.
Versiamo l’impasto e livelliamolo.
Con l’aiuto delle forbici tagliamo i bordi in rettangoli di dimensioni simili.
Arricciamoli delicatamente per creare dei bordi ondulati.
Spennelliamo con il solo tuorlo dell’uovo e inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 45 minuti.
Quando la sfoglia sarà dorata, togliamo dal forno e facciamo intiepidire 15 minuti, prima di tagliare.
Ottimo anche freddo.
Dosi variate per porzioni