Tagliatelle con farina di castagne

Tagliatelle con farina di castagne, una ricetta con sola farine di castagne adatta a chi non vuole utilizzare farine raffinate, facile da impastare.

Basteranno una ciotola e forchetta e il gioco è fatto in pochi semplici passaggi.

La ricetta è pensata per un uovo nell’impasto.

Potete quindi moltiplicare gli ingredienti per le uova che userete per ottenere delle tagliatelle buonissime e gustose.

Il rischio invece è nella cottura.

I primi tentativi, lo ammetto, hanno visto qualche tagliatella rompersi.

Ma poi ho capito come fare e ve lo spiego subito.

Al momento di mettere le tagliatelle in acqua bollente salata, aggiungete un goccino di olio, mettete poche tagliatelle alla volta e dal momento che risalgono aspettate 30 secondi e prendetele delicatamente con una schiumarola, facendole riposare in un piatto prima di aggiungere al condimento scelto.

Qui in basso vi lascio qualche ricetta con le castagne protagoniste.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

120 g farina di castagne
1 uovo
1 cucchiaio acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino

Strumenti

Ciotola
Mattarello
Coltello
Forchetta

Passaggi

Per preparare le Tagliatelle con farina di castagne, in una ciotola mettiamo la farina di castagne, l’uovo, un cucchiaio di acqua e uno di olio extravergine di oliva e il sale.

Lavoriamo inizialmente l’impasto con una forchetta e poi a mano, fino a quando la farina sarà tutta assorbita.

Lavoriamo il panetto velocemente su una spianatoia leggermente infarinata fino a renderlo liscio e omogeneo.
Avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e facciamolo riposare 15-20 minuti in frigorifero.

Con l’aiuto di un mattarello stendiamolo in una sfoglia lunga e piuttosto sottile.
Dividiamola in due parti.

Possiamo aiutarci con un coltello affilato a ritagliare le tagliatelle, oppure, come nel miocaso con l’apposito mattarello.

Fate riposare un pochino prima di cuocere le Tagliatelle con farina di castagne, cercando, se possibile, di seguire miei consigli di cottura nell’introduzione.

Tagliatelle con farina di castagne

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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