Sagne abruzzesi

Sagne abruzzesi, una ricetta tipica regionale, semplicissima da realizzare, senza uova.

Essendo fatte e tirate interamente a mano, non saranno perfette ma sono davvero molto buone per arricchire zuppe di legumi e sughi di ogni tipo anche a base di pesce.

Si fanno in pochissimo tempo e si lavorano facilmente anche con il mattarello, ma se volete ottenere un risultato più preciso potete utilizzare anche la macchinetta per la pasta e tagliarle a mano una volta ricavate le strisce lunghe.

Se ami le ricette regionali abruzzesi, qui in basso ti lascio qualche ispirazione da cui trarre spunto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina di semola di grano duro rimacinata
150 g acqua
2 pizzichi sale fino
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva

Strumenti

Spianatoia
Coltello
Rotella
Mattarello
Cucchiaino

Passaggi

Per realizzare le sagne abruzzesi, per prima cosa versiamo la farina sulla spianatoia, e creiamo la classica fontana.

Aggiungiamo un po’ di acqua alla volta, incorporandola con una forchetta.

Uniamo un filino di olio, saliamo e continuiamo a lavorare il composto prima con una forchetta e poi a mano.

Raccogliamo bene tutti gli ingredienti e formiamo un panetto omogeneo e liscio che faremo riposare coperto circa 30 minuti.

Prepariamo il panetto.

Dividiamo il panetto in trancetti e stendiamoli con l’aiuto di una macchinetta sfogliatrice o, come me con il mattarello in sfoglie non molto alte.

Ricaviamo da ogni sfoglia delle strisce larghe circa un centimetro e poi con un coltello, tagliamole lunghe circa 5 cm.

Per la cottura, basterà tuffarle in abbondante acqua salata per 5 minuti dalla bollitura e poi conditele a piacere.

Sagne abruzzesi
Sagne abruzzesi

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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