Sagne abruzzesi, una ricetta tipica regionale, semplicissima da realizzare, senza uova.
Essendo fatte e tirate interamente a mano, non saranno perfette ma sono davvero molto buone per arricchire zuppe di legumi e sughi di ogni tipo anche a base di pesce.
Si fanno in pochissimo tempo e si lavorano facilmente anche con il mattarello, ma se volete ottenere un risultato più preciso potete utilizzare anche la macchinetta per la pasta e tagliarle a mano una volta ricavate le strisce lunghe.
Se ami le ricette regionali abruzzesi, qui in basso ti lascio qualche ispirazione da cui trarre spunto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare le sagne abruzzesi, per prima cosa versiamo la farina sulla spianatoia, e creiamo la classica fontana.
Aggiungiamo un po’ di acqua alla volta, incorporandola con una forchetta.
Uniamo un filino di olio, saliamo e continuiamo a lavorare il composto prima con una forchetta e poi a mano.
Raccogliamo bene tutti gli ingredienti e formiamo un panetto omogeneo e liscio che faremo riposare coperto circa 30 minuti.
Dividiamo il panetto in trancetti e stendiamoli con l’aiuto di una macchinetta sfogliatrice o, come me con il mattarello in sfoglie non molto alte.
Ricaviamo da ogni sfoglia delle strisce larghe circa un centimetro e poi con un coltello, tagliamole lunghe circa 5 cm.
Per la cottura, basterà tuffarle in abbondante acqua salata per 5 minuti dalla bollitura e poi conditele a piacere.
Dosi variate per porzioni