Plumcake al cacao

Plumcake al cacao, una ricetta dolce semplice e golosissima, senza burro, con olio di semi e tante gocce di cioccolato.

Ideale per la prima colazione, perfetta per la merenda dei nostri bimbi, il plumcake al cacao è ottimo anche da condividere con gli amici.

Ben chiuso in un sacchetto ermetico si conserva soffice e goloso per 4 giorni.

Se amate le ricette di plumcake per la colazione e la merenda, qui in basso vi lascio le miei idee più cercate e riuscite.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionistampo
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
75 g cacao amaro in polvere
3 uova
200 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
200 ml olio di semi di girasole
150 ml latte
q.b. gocce di cioccolato fondente

Strumenti

Frusta a mano
Spatola
Carta forno

Passaggi

Per realizzare il plumcake al cacao e gocce di cioccolato, per prima cosa, in una ciotola lavoriamo le uova con lo zucchero.

Appena il composto diventerà chiaro e spumoso, uniamo l’olio di semi e amalgamiamolo bene all’impasto.

In una ciotola versiamo lo zucchero

Setacciamo la farina con il lievito e incorporiamola, poco alla volta, all’impasto.

Lavoriamo l’ultima parte del composto con una spatola per raccogliere bene tutta la farina e versiamo i latte che ci aiuterà a rendere la lavorazione più fluida.

Incorporiamo poca farina alla volta all’impasto

Quando il latte sarà ben assorbito versiamo il cacao amaro setacciato.
Incorporiamolo molto bene al composto.
Quando l’impasto sembrerà non avere grumi e le polveri saranno ben assorbite siamo pronti alla cottura.

Rivestiamo uno stampo per plumcake con carta forno bagnata e strizzata, facendola ben aderire alle pareti dello stampo.

Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per i primi 17 minuti e poi copriamo sempre con un foglio di carta forno bagnata e strizzata bene, continuando la cottura per altri 38 minuti.

Questa operazione non farà bruciare le gocce di cioccolata in superficie.

Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura, se uscirà ben asciutto possiamo estrarre il plumcake al cacao dal forno.

Facciamo raffreddare bene prima di tagliarlo.

Plumcake al cacao
Plumcake al cacao

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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