Plumcake al limone con mirtilli, soffice e profumatissimo. Al mercato qualche giorno fa ho preso dei limoni stupendi. Non ne erano tanti ma sufficienti per le mie ricettine. Il giorno prima avevo provato a fare un dolce preso da internet e non è riuscito affatto. Immaginatevi la mia delusione…. Allora ho rivisitato una mia vecchia ricetta e l’ho trasformata… E ne è uscita una bontà unica, perfetta per la prima colazione e la merenda. Vi lascio anche un altro mio plumcake, con noci, integrale. Da provare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 200 gzucchero
- 1limone
- 80acqua
- 120 mlolio di semi di girasole
- 400 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
per la glassa al limone
- 130 gzucchero a velo
- q.b.succo di limone
Strumenti
- Ciotola
- Stampo da Plumcake
- Cucchiaio
- Frusta a mano
- Carta forno
Preparazione
Per fare il plumcake al limone con mirtilli, cominciare con il pulire il limone con un canovaccio inumidito e grattugiarne la scorza. Successivamente spremere il limone. Unirlo in un bicchiere all’olio di semi e all’acqua e mescolare. In una ciotola lavorare lo zucchero con le uova 5 minuti con una frusta a mano ( ma va bene anche quella elettrica) e aggiungere metà della farina setacciata.
Versare i liquidi poco alla volta e la restante farina, facendo attenzione a non formare i grumi. Unire il lievito ed amalgamarlo bene all’impasto. Aggiungere i mirtilli, la quantità che desiderate, con una spatola. Rivestire uno stampo per plumcake con carta da forno bagnata e strizzata e versarvi l’impasto. Infornare in forno caldo a 175° per circa 55 minuti. Fare attenzione che non si cucini troppo in superficie. Potere rimediare coprendo il plumcake con un foglio di carta da forno sempre bagnata e strizzata.
Per preparare la glassa, in una ciotola unite lo zucchero a velo a poche gocce alla volta di succo di limone, mescolare fino a eliminare tutti i grumi. e a ottenere la consistenza desiderata. Più succo unite, più sarà liquida, per cui lavorate con poco limone alla volta. Fare riposare in frigorifero. Una volta che il dolce si sarà raffreddato, toglierlo dallo stampo e coprirlo con glassa e granella di pistacchi… Una vera golosità.
Note
Se volete evitare la glassa, potete ricoprire la superficie del plumcake con granella di zucchero al momento di infornarlo.