Taccole con patate, non solo un contorno! Infatti io oggi me lo gusterò come fosse un’insalata fredda ma soprattutto fresca. Le taccole con patate sono perfette sia in bianco come ve le propongo oggi, sia con un leggero pomodorino in una versione che troverete tra qualche giorno. Semplicissima da realizzare, questa ricetta può essere preparata anche in anticipo ed è perfetta anche per un pranzo fuori casa. Se ami questo tipo di piatti ti propongo un altro grande classico della cucina italiana: Fagiolini e patate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gtaccole (o piattoni)
- 4patate (medie)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Colino
- Coltello
- Tagliere
- 2 Pentole
- Ciotola
Preparazione
Per preparare le taccole con patate, lavare bene le taccole sotto acqua corrente fredda e tagliarle a rombo, dopo aver eliminato le estremità. Cuocerle in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolarle e farle raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio per mantenere un bel colore verde brillante.
Nel frattempo lavare e pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Sbollentarle per circaa 10-12 minuti a seconda della grandezza in una pentola con acqua leggermente salata. Scolarle e farle raffreddare.
A questo punto potete scegliere se gustarle in una insalata fredda oppure appena tiepide. Scolare le taccole e unirle in una ciotola alle patate. Eliminare la camicia all’aglio e tagliarlo finemente. Aggiungerlo all’ insalata, salare e condire con un filo di olio. Far riposare, dopo aver mescolato fino al momento di servire. Se invece volete gustarle tiepide, basterà rosolare l’aglio in camicia, in una padella antiaderente, con l’olio, unire le patate e le taccole e cucinare a fiamma bassa 5 minuti. Salare e servire subito.