Panzanella ricetta fresca senza cottura, facile da fare, ottima da preparare anche in anticipo.
Una ricetta ottima per recuperare il pane raffermo.
Nella versione originale si usa il pane toscano, il pane “sciapo” ovvero senza sale per eccellenza.
Ciò non toglie che in casa potete utilizzare quello che preferite.
Ed ora leggiamo assieme la mia versione.
Per utilizzare il pane raffermo, non esistono solo le polpette o le farciture.
Qui in basso vi lascio qualche idea semplice e veloce per dare nuova vita al pane chiuso in dispensa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare la Panzanella ricetta fresca senza cottura, per prima cosa tagliamo in fette il pane raffermo.
Poi procediamo a dividerlo in cubetti non troppo piccoli.
Mettiamolo in una ciotola capiente.
Versiamo l’acqua su tutto il pane e mescoliamo.
Aggiungiamo un cucchiaio di aceto e giriamo nuovamente.
Mettiamo a riposare e, nel frattempo, occupiamoci degli altri ingredienti.
Laviamo, asciughiamo e tagliamo i pomodori prima a metà e poi in cubetti.
Mettiamoli in una ciotola.
Puliamo un cetriolo, eliminiamo le estremità, togliamo la buccia con l’aiuto di un pelapatate e tagliamolo poi in metà e infine anch’esso in cubetti.
Mettiamolo in una ciotola.
Sbucciamo la cipolla e tagliamola in rondelle molto sottili.
Ed ora assembliamo gli ingredienti.
Riprendiamo la ciotola del pane e cominciamo a unire i pomodori, il cetriolo, la cipolla e infine versiamo l’olio, il sale e aggiungiamo un pizzico di pepe.
Facciamo riposare in frigorifero e, al momento di portare in tavola aggiungiamo un filo di olio e del basilico fresco tritato a mano.
Dosi variate per porzioni