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Lasagne asparagi e prosciutto cotto golosissime

Lasagne asparagi e prosciutto cotto golosissime con besciamella fatta in casa.

Perfette in ogni occasione, facili da fare, per realizzare questa ricetta e renderla ancora più semplice è anche possibile utilizzare la besciamella già pronta.

In questo periodo gli asparagi attirano tantissimo la mia attenzione.

Come già detto in passato infatti, sono tra i miei ingredienti preferiti da utilizzare freschi e, ogni volta che li trovo non posso fare a meno di acquistarli.

Vi ricordo che potete utilizzare la sezione dei commenti in basso, per idee, suggerimenti e critiche costruttive, oppure contattarmi sui principali social per condividere tutto ciò che vi viene in mente sulle ricette.

Qui in basso, invece, vi lascio un recap delle mie lasagne preferite da fare in ogni stagione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone, pirofila 30cm x 20 cm
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera
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Ingredienti

Ingredienti per la lasagna

12 fogli pasta sfoglia (per lasagne)
400 g asparagi (al netto degli scarti)
200 g prosciutto cotto
350 g mozzarella per pizza (deve essere asciutta)
100 g formaggio (grattugiato)
10 g sale grosso (per la cottura degli asparagi)

Ingredienti per la besciamella

500 ml latte intero
30 g burro
35 g farina 0
1 pizzico noce moscata
q.b. sale fino

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Colino
1 Pirofila
1 Pentola
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Passaggi

Per fare le Lasagne asparagi e prosciutto cotto golosissime per prima cosa prepariamo la besciamella se vogliamo fare quella fatta in casa.

Per preparare la besciamella, in un pentolino scaldare il latte quasi fino al bollore e togliere dal fuoco.
In una padella antiaderente, sciogliere il burro ed unire la farina mescolando con un frustino a mano, fino ad ottenere una sorta di cremina, tecnicamente chiamata roux.
Aggiungerla al latte e rimettere la pentola sul fuoco, mescolando continuamente con calma fino ad ottenere la consistenza desiderata che varia anche a seconda dell’umidita’ o dell’ aggiunta di un po’ di farina in piu’.
A cottura ultimata, appena sarà addensata al punto giusto, spegnere la fiamma e aggiungere la noce moscata ed il sale e lasciar raffreddare.

Nel frattempo puliamo gli asparagi eliminando la parte del gambo più dura e, se sono quelli più grandi, anche la parte esterna con un pelapatate.

Tagliamoli a pezzetti e sciacquiamoli sotto acqua corrente fredda prima di sbollentarli 10 minuti in abbondante acqua salata, scoliamo e facciamo raffreddare in una ciotola con acqua freddissima.

Tagliamo la mozzarella e il prosciutto cotto grossolanamente e cominciamo a comporre la lasagna.

Alla base della pirofila stendiamo un velo di besciamella e sistemiamo le sfoglie di lasagne in un primo strato adattandole alla pirofila utilizzata.

Copriamo con un altro velo di besciamella, distribuiamo una parte degli asparagi e del prosciutto cotto e aggiungiamo la mozzarella.

Spolverizziamo con del formaggio grattugiato e continuiamo a completare gli strati.

Io ne ho fatti 4.

Inforniamo in forno caldo ventilato per 30 minuti a 180°.

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Fai intiepidire leggermente prima di portare in tavola.

Lasagne asparagi e prosciutto cotto golosissime

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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