Lasagna con noci e gorgonzola

Lasagna con noci e gorgonzola, una ricetta cremosissima e sfiziosa, per chi vuole cimentarsi in una ricetta diversa dal solito, dal gusto unico. Perfetta per completare la nostra tavola nei giorni di festa, la lasagna fa parte del mio piccolo menù per le feste natalizie del 2020, un anno particolarissimo che cercherò di rendere speciale comunque nel mio piccolo. A fare compagnia a questa ricetta troveremo un secondo piatto, le costine al forno con patate e glassatura al burro e la nuova versione dei Torcinelli abruzzesi, un dolce tipico e goloso. Ma leggiamo come realizzare la nostra ricetta del giorno, con una besciamella cremosa fatta in casa, che potete tranquillamente sostituire con quella in commercio

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la besciamella

  • 1 llatte intero
  • 60 gburro
  • 60 gfarina 00
  • 1 pizziconoce moscata (in polvere)
  • 1 pizzicosale fino

ingredienti per la crema

  • 200 ggorgonzola
  • 300 ggherigli di noci
  • 300 mllatte

Per la lasagna

  • lasagna sottile all’uovo
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 200 gmozzarella

Strumenti

  • Teglia
  • Padella
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per preparare la lasagna con noci e gorgonzola, se avete intenzione di preparare la besciamella in casa, cominciate a riscaldare il latte in un pentolino. In una padellina aderente fate sciogliere il burro e unite la farina a pioggia, mescolandole fino a formare una crema. Appena il latte prende il primo bollore unite il burro con la farina, e continuate a mescolare con una frusta a mano per evitare che si attacchi sul fondo.

  2. Come la besciamella comincia ad addensarsi e a bollire, toglietela dal fuoco e, sempre mescolando, unite la noce moscata in polvere e il sale. Fate raffreddare, ricordandovi di girarla di tanto in tanto.

  3. In un’altra padella sciogliete il gorgonzola unendolo al latte. Frullate le noci in polvere, lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale. Unite le noci alla crema di gorgonzola e, appena questa si raffredda, versatela nella besciamella. Ungere una teglia possibilmente in ceramica con poco olio ed adagiarvi la prima base di sfoglia.

  4. Versare sulla sfoglia qualche cucchiaio di condimento e spargerlo. Completare con la mozzarella tagliata precedenti a cubetti e una generosa spolverizzata di parmigiano. Proseguire fino alla fine degli ingredienti, guarnendo l’ultimo strato con qualche noce spezzettata.

  5. Infornare in forno caldo a 180° fino a quando sulla superficie non si creerà una deliziosa crosticina e almeno per 20 minuti. Servire tiepida.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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