Gnocchi alla zucca, una ricetta autunnale davvero gustosa e piuttosto semplice da realizzare anche se non si ha molta dimistichezza con gli impasti.
Mi permetto di darvi solo un piccolo consiglio, ovvero quello di tenere comunque la farina a portata di mano, perchè molto della riuscita dell’impasto dipenderà dall’umidità della farina e della zucca, che è l’ingrediente principale di questa ricetta.
Se amate gli gnocchi qui in basso vi lascio la mia versione degli gnocchi di patate e qualche idea per condirli.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la cottura della zucca
Per fare gli gnocchi
Strumenti
Per la cottura della zucca
Per la preparazione degli gnocchi
Per la cottura
Passaggi
Prepariamo la zucca
Per realizzare gli gnocchi di zucca, partiamo proprio dal nostro ingrediente principale, la zucca.
Puliamola e eliminiamo buccia e semi.
Tagliamola prima in bastoncini e poi in cubetti.
Sistemiamola in una teglia con olio e sale.
Per la cottura io ho scelto il forno a microonde alla massima potenza per 6 minuti, ma potete optare per il forno tradizionale caldo ventilato a 180° per 15 minuti.
Frulliamola fino a ottenere una consistenza cremosa.
Prepariamo gli gnocchi
In una ciotola uniamo alla farina le uova, il sale la crema di gnocchi e un po’ di acqua alla volta, lavorando l’impasto inizialmente con una forchetta.
Aggiungiamo la fecola e passiamo a lavorare l’impasto, sempre nella ciotola, a mano.
Versiamo sulla spianatoia ben infarinata.
Impastiamo fino a ottenere una consistenza morbida ma soda e lavorabile.
Creiamo dei filoni e, con l’aiuto di un tarocco o di un coltello, sempre lavorando con la farina a portata di mano, formiamo i nostri gnocchi, sistemandoli su un vassoio, possibilmente di carta, leggermente infarinato.
Se volete prepararli in anticipo, copriamoli bene con un canovaccio, dopo averli distanziati bene e conserviamoli in frigorifero.
Per la cottura, in abbondante acqua salata, e appena saliranno a galla saranno pronti.
Estrarre e condire a piacere.
Dosi variate per porzioni