Gnocchi alla zucca

Gnocchi alla zucca, una ricetta autunnale davvero gustosa e piuttosto semplice da realizzare anche se non si ha molta dimistichezza con gli impasti.

Mi permetto di darvi solo un piccolo consiglio, ovvero quello di tenere comunque la farina a portata di mano, perchè molto della riuscita dell’impasto dipenderà dall’umidità della farina e della zucca, che è l’ingrediente principale di questa ricetta.

Se amate gli gnocchi qui in basso vi lascio la mia versione degli gnocchi di patate e qualche idea per condirli.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la cottura della zucca

500 g zucca
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Per fare gli gnocchi

700 g farina di semola di grano duro rimacinata (Più quella per la spianatoia )
70 g fecola di patate
2 uova
q.b. noce moscata
q.b. sale fino
100 ml acqua

Strumenti

Per la cottura della zucca

Forno a microonde
oppure Forno
Piatto crisp
Coltello
Tagliere

Per la preparazione degli gnocchi

Ciotola
Forchetta
Spianatoia
Tarocco in metallo

Per la cottura

Pentola
Scolapasta

Passaggi

Prepariamo la zucca

Per realizzare gli gnocchi di zucca, partiamo proprio dal nostro ingrediente principale, la zucca.

Puliamola e eliminiamo buccia e semi.

Tagliamola prima in bastoncini e poi in cubetti.

Prepariamo la zucca

Sistemiamola in una teglia con olio e sale.

Per la cottura io ho scelto il forno a microonde alla massima potenza per 6 minuti, ma potete optare per il forno tradizionale caldo ventilato a 180° per 15 minuti.

Frulliamola fino a ottenere una consistenza cremosa.

Cuciniamo la zucca e frulliamola.

Prepariamo gli gnocchi

In una ciotola uniamo alla farina le uova, il sale la crema di gnocchi e un po’ di acqua alla volta, lavorando l’impasto inizialmente con una forchetta.

Cominciamo a impastare in una ciotola

Aggiungiamo la fecola e passiamo a lavorare l’impasto, sempre nella ciotola, a mano.

Versiamo sulla spianatoia ben infarinata.

Aggiungiamo la fecola e continuiamo a impastare.

Impastiamo fino a ottenere una consistenza morbida ma soda e lavorabile.

Creiamo dei filoni e, con l’aiuto di un tarocco o di un coltello, sempre lavorando con la farina a portata di mano, formiamo i nostri gnocchi, sistemandoli su un vassoio, possibilmente di carta, leggermente infarinato.

Se volete prepararli in anticipo, copriamoli bene con un canovaccio, dopo averli distanziati bene e conserviamoli in frigorifero.

formiamo gli gnocchi.

Per la cottura, in abbondante acqua salata, e appena saliranno a galla saranno pronti.

Estrarre e condire a piacere.

Gnocchi alla zucca
Gnocchi alla zucca

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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