I tajarin (o tagliolini o taglierini) sono una pasta fresca all’uovo tipica della cucina piemontese. Sono lunghi, sottili e di un colore giallo acceso data l’elevata quantità di tuorli tra gli ingredienti; si consumano con condimenti ricchi a base di carne oppure insaporiti con burro, formaggio e qualche scaglia di tartufo d’Alba.
I tajarin nascono nelle cucine delle cascine delle Langhe e del Monferrato e si diffondono in tutto il Piemonte fin dal quattrocento; in origine si consumavano soprattutto nei giorni di festa anche perché il numero elevato di tuorli previsti dalla ricetta ne fanno un piatto tutt’altro che leggero 😉
Scopriamo insieme come prepararli…e se cercate un altro primo piatto piemontese cliccate qui, e troverete i RAVIOLI DEL PLIN CON SUGO D’ARROSTO 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Per i tajarin:
- 400 gFarina 00
- 5Tuorli
- 1Uovo intero
- 2 cucchiaiOlio evo
- 4 pizzichiSale fino
Per il sugo:
- 200 gSalsiccia di Bra
- 100 gcarne magra di vitello tritata
- 100 gPassata di pomodoro rustica
- 1Scalogno
- 1/2Carota
- 1/2costa di sedano
- 1 ramettoRosmarino
- 1 ciuffoSalvia
- 1 fogliaAlloro
- 1 bicchiereVino rosso o rosato
- q.b.Olio extra vergine di oliva
Preparazione
Iniziate preparando i tajarin.
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana; unite il sale fino, l’olio, i tuorli e le uova leggermente sbattute con una forchetta.
Impastate a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprire il panetto con della pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 20 minuti.
Spolverate il piano di lavoro con della farina e stendete sottilmente la pasta con il mattarello (o con la macchinetta per la pasta).
La sfoglia deve essere di circa 2 millimetri 🙂 Piegate la sfoglia su se stessa: iniziate dai bordi e ripiegateli fino a ottenere una striscia. Poi con un coltello molto affilato tagliate questa striscia arrotolata in fette sottilissime e realizzate i tagliolini.
Se, invece, usate la macchina per la pasta, tirate la sfoglia fino al penultimo spessore. Quindi, con l’apposito strumento, ricavate i tagliolini 🙂
Passate alla preparazione del condimento.
Preparate un trito di scalogno, carota e sedano e fatelo appassire in un tegame con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva. Unite la carne di vitello tritata e fatela rosolare per qualche minuto, bagnate con il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete la foglia di alloro ed un trito di salvia e rosmarino , quindi salate e pepate. Sbriciolate la salsiccia, unitela alla preparazione e fatela saltare brevemente.
Aggiungete la passata di pomodoro rustica e continuate la cottura a fuoco moderato.
Se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungete poco brodo alla volta oppure del vino bollente :-).
Cuocete i tajarin in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo di salsiccia di Bra 😉
Consigli:
I tajarin cuociono davvero in pochissimi secondi quindi, non appena salgono in superficie, scolateli immediatamente 🙂 Inoltre vi consiglio di aggiungere nell’acqua di cottura un goccio d’olio per evitare che i tajarin si attacchino fra loro 🙂
Spero che la ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook 🙂