Sbriciolata di mele e cioccolato fondente

Il post presenta contenuti brandizzati ed è stato realizzato in collaborazione con Rigoni di Asiago.

La sbriciolata di mele è una torta deliziosa, profumata, con una crosticina croccante che la rende irresistibile 🙂 Scopriamo insieme come prepararla.

Sbriciolata di mele, cucina con sara
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: tortiera diametro 22
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g
  • zucchero semolato 125 g
  • tuorli 3

Per il ripieno:

  • mele 4
  • zucchero di canna 1 cucchiaio
  • miele di acacia Rigoni di Asiago 1 cucchiaio
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • gocce di cioccolato fondente 60 g

Per la superficie:

  • zucchero di canna q.b.

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta frolla.

    Disponete la farina su una spianatoia; unite il burro freddo a pezzettini ed impastate velocemente fino ad ottenere un composto sbricioloso.

    Unite lo zucchero semolato ed i tuorli ed impastate. Formate un panetto di frolla, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora.

    Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le mele e tagliatele a dadini; mettetele in una padella antiaderente insieme allo zucchero ed alla cannella. Cuocete a fiamma bassissima per 10 minuti, fino a quando le mele saranno tenere.

    Aggiungete il miele e le gocce di cioccolato e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

  2. Trascorso il tempo del riposo in frigorifero, stendete 3/4 di frolla ad uno spessore di 5 millimetri. Foderate con la frolla la base ed i bordi di una tortiera diametro 22 centimetri e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Riempite con il composto di mele e gocce di cioccolato.

  3. Con la pasta frolla rimasta realizzate tante “briciole” con cui andrete a ricoprire tutta la superficie della torta. L’effetto deve essere irregolare 🙂

    Spolverizzate con lo zucchero di canna.

    Infornate a 180 gradi (ventilato) per 35 minuti, fino a quando la superficie della sbriciolata di mele sarà ben dorata e croccante.

    Servire tiepida o fredda.

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  4. sbriciolata di mele Rigoni di Asiago, cucina con sara

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

4 Risposte a “Sbriciolata di mele e cioccolato fondente”

  1. Io ho fatto questa ricetta in un forno elettrico senza ventilazione, l’ ho messo a 160 º , ma dopo 10 minuti era praticamente brusciata .
    Vi sconsiglio fare senza forno ventilato. Grazie .

    1. Ciao, mi sembra strano…in 10 minuti a 160 gradi fan fatica a cuocere anche i biscotti
      La sbriciolata inizia a colorarsi in superficie dopo circa 15-20 minuti, quando lo zucchero inizia a caramellizzarsi. Se dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di carta stagnola.
      Buona serata

    1. Ciao, puoi tranquillamente prepararla il giorno prima. La conservi in un classico porta torte 🙂 se non dovessi averlo, lasciala pure fuori, coperta semplicemente con un tovagliolino.
      Buone feste 🙂

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