Il post presenta contenuti brandizzati ed è stato realizzato in collaborazione con Rigoni di Asiago.
La sbriciolata di mele è una torta deliziosa, profumata, con una crosticina croccante che la rende irresistibile 🙂 Scopriamo insieme come prepararla.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: tortiera diametro 22
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla:
-
Farina 00 250 g
-
Burro 125 g
-
zucchero semolato 125 g
-
tuorli 3
Per il ripieno:
-
mele 4
-
zucchero di canna 1 cucchiaio
-
miele di acacia Rigoni di Asiago 1 cucchiaio
-
cannella in polvere 1 cucchiaino
-
gocce di cioccolato fondente 60 g
Per la superficie:
-
zucchero di canna q.b.
Preparazione
-
Iniziate preparando la pasta frolla.
Disponete la farina su una spianatoia; unite il burro freddo a pezzettini ed impastate velocemente fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Unite lo zucchero semolato ed i tuorli ed impastate. Formate un panetto di frolla, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le mele e tagliatele a dadini; mettetele in una padella antiaderente insieme allo zucchero ed alla cannella. Cuocete a fiamma bassissima per 10 minuti, fino a quando le mele saranno tenere.
Aggiungete il miele e le gocce di cioccolato e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
-
Trascorso il tempo del riposo in frigorifero, stendete 3/4 di frolla ad uno spessore di 5 millimetri. Foderate con la frolla la base ed i bordi di una tortiera diametro 22 centimetri e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempite con il composto di mele e gocce di cioccolato.
-
Con la pasta frolla rimasta realizzate tante “briciole” con cui andrete a ricoprire tutta la superficie della torta. L’effetto deve essere irregolare 🙂
Spolverizzate con lo zucchero di canna.
Infornate a 180 gradi (ventilato) per 35 minuti, fino a quando la superficie della sbriciolata di mele sarà ben dorata e croccante.
Servire tiepida o fredda.
Se preferite la SBRICIOLATA ALLA NUTELLA cliccate qui.
Se preferite la SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA cliccate qui.
Io ho fatto questa ricetta in un forno elettrico senza ventilazione, l’ ho messo a 160 º , ma dopo 10 minuti era praticamente brusciata .
Vi sconsiglio fare senza forno ventilato. Grazie .
Ciao, mi sembra strano…in 10 minuti a 160 gradi fan fatica a cuocere anche i biscotti
La sbriciolata inizia a colorarsi in superficie dopo circa 15-20 minuti, quando lo zucchero inizia a caramellizzarsi. Se dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di carta stagnola.
Buona serata
Ciao! Se la prepararsi il giorno prima di mangiarla é ancora buona?
Come la conservo?
Ciao, puoi tranquillamente prepararla il giorno prima. La conservi in un classico porta torte 🙂 se non dovessi averlo, lasciala pure fuori, coperta semplicemente con un tovagliolino.
Buone feste 🙂