Torta salata a forma di cuore con broccoli e formaggio

Torta salata a forma di cuore…per un San Valentino romantico e ricco di gusto 🙂

La base è una frolla salata all’olio, friabile e croccante; il ripieno è realizzato con broccoli e formaggio cremoso. E’ una torta salata leggera ma sfiziosa, da gustare tiepida.

Scopriamo insieme come prepararla.

Torta salata a forma di cuore, cucina con sara
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla salata:

  • Farina 00 250 g
  • olio di semi o di oliva 100 ml
  • acqua calda 80 ml
  • sale fino 1 cucchiaino
  • lievito per torte salate 1 cucchiaino

Per il ripieno:

  • cimette di broccolo 500 g
  • formaggio cremoso 150 g
  • aglio 1 spicchio
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • sale fino q.b.

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta frolla salata. In una ciotola capiente miscelate l’acqua calda e l’olio di semi; unite il sale, la farina setacciata ed il lievito.

    Mescolate con un cucchiaio, quindi ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed impastate con le mani fino ad ottenere una palla omogenea e priva di grumi-

    Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 1 ora.

  2. Nel frattempo lessate le cimette di broccoli in acqua salata. Scolatele.

    In una padella fate soffriggere lo spicchio di aglio insieme all’olio; unite i broccoli e fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto. Regolate di sale.

    Unite il formaggio cremoso e mescolate per amalgamarlo ai broccoli.

  3. Trascorso il tempo del riposo in frigorifero, stendete la frolla salata ad uno spessore massimo di 5 millimetri. Con la sfoglia foderate uno stampo a cuore leggermente imburrato ed infarinato; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Cuocete in forno a 180 gradi (ventilato) per 15 minuti.  Sfornate e riempite con il composto di broccoli e formaggio; livellate la superficie ed infornate nuovamente, alla stessa temperatura, per altri 25 minuti.

    Servite tiepida, decorata con ciuffetti di formaggio spalmabile realizzati con la sac a poche, con beccuccio grande a stella 🙂

    Buon appetito!

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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