Questa è in assoluto la torta preferita di Aurora, la mia bimba di 8 anni. Me la chiede spessissimo e, appena riesco, la accontento. La sbriciolata alla nutella è una torta semplicissima da realizzare e molto buona: rimane morbida all’interno e croccante all’esterno, grazie allo zucchero di canna spolverizzato sulla superficie prima della cottura.
Se non amate la nutella potete sostituirla con la marmellata o con una nutella fatta in casa, sicuramente più sana e genuina. La ricetta la trovate qui.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: tortiera diametro 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla:
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Farina 00 350 g
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Burro 150 g
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zucchero di canna finissimo 120 g
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uovo intero 1
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tuorlo 1
Per la farcitura:
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nutella o crema di nocciole 300 g
Per la superficie:
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zucchero di canna 3 cucchiai
Preparazione
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Iniziate preparando la pasta frolla, anche il giorno prima.
Sulla spianatoia disponete la farina setacciata a fontana; al centro mettete il burro freddo a pezzetti ed impastate velocemente con le mani. Unite lo zucchero di canna (o se preferite quello semolato), il tuorlo e l’uovo intero; impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Fate un panetto di pasta frolla, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero almeno 1 ora. Trascorso il tempo del riposo, riprendete la pasta frolla e stendetene 3/4 ad uno spessore di circa 1 centimetro.
Rivestite la tortiera con la carta da forno e stendete la frolla sulla base, creando anche un bordo alto circa 1 centimetro e mezzo. Con le dita praticate dei solchi sulla base, in modo che la farcitura penetri rendendo deliziosa la vostra sbriciolata.
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Ammorbidite la nutella a bagnomaria e ricoprite la base della sbriciolata.
Prendete la frolla rimasta e sbriciolatela grossolanamente sulla nutella. Spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna ed infornate a 180° (ventilato) per 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare. Buona pausa golosa!
Spero che la ricetta sbriciolata alla nutella vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.
Wow che delizia!!!!!! ho fatto un girettino per il tuo blog, Complimenti!!!!!! hai bellissime ricette e fotografie, immagino che sapore!!! un caro saluto dal Venezuela
Grazie mille per i complimenti e buona giornata